5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Зимой всем нам особенно не хватает витаминов, поэтому врачи советуют включать в рацион как можно больше фруктов и овощей. В магазинах порой бывает сложно найти качественную и экологически чистую продукцию, но ведь овощи можно выращивать и у себя дома – прямо в квартире. Расскажем о 5 овощах, которые можно вырастить на подоконнике.

5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

Огурцы

Чтобы получить урожай домашних огурцов уже через 35–45 дней, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Для домашнего выращивания лучше всего подойдут самоопыляемые раннеспелые теневыносливые гибриды.

5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

Перед посадкой семена нужно положить в слабый соляной раствор и избавиться от тех, которые всплыли на поверхность. Оставшиеся вымочить в растворе марганцовки в течение 20 минут, промыть, высадить в грунт и накрыть пленкой. После того, как рассада взошла, ее можно высаживать в подготовленную емкость, объем который должен быть не менее 5–6 л.

Важно учесть, что огурцы очень влаголюбивы, поэтому почва всегда должна быть влажной, но не перенасыщенной водой. Оптимальная температура – +20–24 ºC. Чтобы растение могло нормально развиваться, его плети по мере роста нужно подвязывать с помощью подпорок.

Помидоры черри

Самый подходящий сорт помидоров черри для домашнего огорода – самоопыляемые гибриды. Лучше всего подходят мелкоплодные карликовые сорта – они быстро созревают и не требуют сложного ухода.

Семена помидоров нужно прорастить – высадить их в землю, укрыть пленкой и поставить в теплое место до появления первых ростков. А как только помидоры начнут прорастать – пересадить в большую и глубокую емкость, чтобы было место для развития корневой системы.

5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

Томаты нельзя заливать – они не любят повышенной влажности. Помидоры черри очень светолюбивы, поэтому если света на подоконнике недостаточно, необходимо организовать дополнительную подсветку. Оптимальная температура для полноценного роста – +22–25 ºC. Не забывайте проветривать комнату, где растут помидоры, – они не боятся сквозняков, но не любят застоя воздуха.

Болгарский перец

Выбирать семена болгарского перца для посадки дома довольно просто – это должны быть универсальные самоопыляемые гибриды. А вот грунт лучше покупать специально предназначенный для перца – он должен быть рыхлым и обогащенным дополнительными источниками питания.

5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

Для начала семена перца высаживаются в маленькие горшочки с землей, которые нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место, – росточки появятся примерно через 1–2 недели. Как только перец начал прорастать, проделайте в пленке несколько отверстий и подождите, пока ростки не окрепнут. Получившуюся рассаду высадите в большую емкость, но будьте аккуратны: при пересадке очень важно не повредить корневую систему.

Болгарский перец любит воду, поэтому поливать его нужно каждый день. При этом не допускайте, чтобы в почве образовывался застой воды, так как корни могут начать подгнивать. Это очень светолюбивое растение, поэтому его лучше расположить на солнечной стороне и обеспечить ему дополнительное освещение. А вот сквозняков перец не любит, поэтому проветривать помещение нужно с большой осторожностью. Комфортная температура для полноценного развития плодов – +22–27°C

Морковь

Для выращивания моркови в домашних условиях отлично подойдут миниатюрные сорта. Особое внимание нужно обратить на выбор почвы – она должна быть дренажной, чтобы в нее легко проникал кислород, также время от времени ее нужно рыхлить.

Чтобы прорастить семена, их нужно посадить в землю на глубину примерно 5–7 см. Когда морковь прорастет на 3–4 см, ее необходимо проредить таким образом, чтобы между ростками оставалось около 2 см. Емкость лучше выбирать глубокую, чтобы корнеплоды развивались правильно.

5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

Морковь очень влаголюбива – поливать ее следует каждый день, но при этом обязательно наличие дренажных отверстий. Важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. А вот температурные границы не такие строгие, как у других овощей – 15–25°C. Стоит учесть, что в удобрениях для подкормки не должно быть большого содержания азота, иначе сам корнеплод может вырасти маленьким, а ботва – большой и пышной.

Фасоль

Для домашнего выращивания лучше всего подойдут спаржевые сорта кустовой фасоли. Они не требуют сложного ухода, быстро всходят и могут расти в небольшой емкости (2–5 л). Вьющиеся сорта тоже подходят для выращивания дома, но для них требуется емкость объемом 30–35 л.

Перед посадкой в землю семена фасоли сутки вымачиваются в воде, после чего их нужно положить во влажную ткань до прорастания. Как только появятся первые ростки, их можно высаживать в землю.

5 овощей, которые можно вырастить в квартире зимой

Почва для нормального роста и развития фасоли должна быть достаточно рыхлой, чтобы она всегда была насыщена кислородом. Поливать растение нужно каждый день, но в емкости должны быть дренажные отверстия для отвода влаги, иначе корневая система может погибнуть.

Кустовая фасоль более светолюбива, чем вьющаяся, но и для того, и для другого сорта будет достаточно естественного дневного освещения. Как правило, дополнительный источник света не требуется. Температура для полноценного развития растения должна поддерживаться на уровне +22–25°C.

Как сделать ящик для овощей

Емкость для выращивания овощей может быть пластиковой, металлической или глиняной. Но самый экологичный и безопасный материал – это дерево. Тем более что деревянный ящик можно сделать своими руками.

По заранее произведенным замерам нужно распилить деревянную доску на четыре части – это можно сделать с помощью дисковой пилы WORX WX530.9. Таким образом, получатся боковые стороны ящика. Затем соединить между собой саморезами. С этим поможет справиться дрель-шуруповерт WORX WX372.9.

Дно можно сделать из фанеры, которая крепится к каркасу небольшими саморезами или гвоздями. Для улучшения циркуляции воздуха в земле в фанере нужно проделать небольшие отверстия на равном расстоянии друг от друга.

Что еще интересного почитать на канале

👩‍🌾 Свежие овощи со своего огорода можно есть не только летом, но и зимой. Правда, для этого придется разбить мини-огород прямо в квартире. Расскажем, как выращивать свежие овощи в квартире круглый год

👩‍🌾 Обустроить зимний сад на террасе, балконе или в гостиной так, чтобы в нем было комфортно и растениям, и человеку непросто. Разберемся во всех нюансах