Как превратить садовый участок в королевский сад

8,6k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Понятие дачного участка с годами меняется. Если раньше наши бабушки и дедушки засаживали шесть соток сплошными грядками, то сегодня дачники больше стремятся к минимализму – пара клумб с цветами и газон.

Как превратить садовый участок в королевский сад

Но если вы мечтаете о французской или английской сказке на своем участке, то необязательно заказывать проект у ландшафтного дизайнера. Расскажем несколько хитростей, как с помощью рук и пары инструментов придать саду королевский стиль в миниатюре.

Идеальный газон

Для воплощения версальского духа на дачном участке у вас должен быть газон, который притягивает взгляд. Недостаточно просто засеять газон или постелить рулоны. Необходимо правильно и регулярно ухаживать за ним (вот как делают это англичане). Стричь траву за вас может умная газонокосилка-робот, ибо не королевское это дело. 

Если боитесь восстания машин, то стригите траву колесной газонокосилкой и аккумуляторным триммером. Опять же, усилия с ними минимальны.

Как превратить садовый участок в королевский сад

Округлые формы

Вряд ли ваш участок хотя бы отдаленно сравнится по площади с королевским садом. Поэтому нужно визуально увеличивать границы участка. Например, избегать острых углов, а использовать только округлые формы – клумбы, декоративные элементы и дорожки. 

Это касается и формы декоративных кустарников, которую с легкостью можно изменять с помощью кустореза и ножниц для обрезки живой изгороди и кустарников.

Как превратить садовый участок в королевский сад

Зонирование

Везде должен быть четкий порядок, в том числе и на вашем участке. Разделяйте зону отдыха, грядки и цветник. Чтобы добиться оформленной планировки, используйте арки, по которым можно пустить вьющиеся растения, и небольшие плетеные заборы. Контролировать вьющиеся растения можно с помощью аккумуляторных ножниц для резки.

Как превратить садовый участок в королевский сад

Маленький пруд

Если площадь участка позволяет, то сделайте миниатюрный водоем. Потому что ничто не придает такого ощущения романтики и сказки, как спрятавшийся в глубине сада прудик. Не нужно копать глубокую яму, достаточно одного метра в глубину. Не беспокойтесь, что придется таскать тяжелую землю. С помощью специальной садовой тележки, у которой увеличена подъемная сила в 4 раза, вы даже не почувствуете вес земли. 

фото: Orhide.ru
фото: Orhide.ru
фото: Orhide.ru

Вывозите землю, выкладываете яму специальной пленкой из бутилкаучуковой резины, заливаете воду и вуаля – вы обладатель собственного водоема. Дальше приступайте к самой приятной части – декорируйте камнями, высаживайте водные растения или ставьте скамейки. 

Даже если вы используете всего несколько этих советов, ваш участок преобразится. Конечно, это не будет полноценный Версаль, но если вы устали от привычного вида на грядки да мангал, то такое преображение вам понравится.