Отдыхать работая: как изменился отдых на даче за последние 30 лет

267 full reads
292 story viewsUnique page visitors
267 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

За последние 30 лет понятие «отдых на даче» изменилось. Наши бабушки-дедушки и родители каждые выходные летом ездили на дачу как на службу. Отдых на даче в нашем детстве был один – полоть бесконечные грядки, красить забор, копать картошку. Лишь к вечеру все члены семьи стекались к мангалу и дружно жарили шашлык.

Отдыхать работая: как изменился отдых на даче за последние 30 лет

Да, 30 лет назад сажать грядки было выгодно, поскольку в магазинах ничего не было. Плюс всегда приятно осознавать, глядя на стол с овощами и ягодами, что все выращено своими руками. Сейчас же в самостоятельном выращивании овощей нет необходимости. Выхаживать рассаду на подоконниках, потом гнуть спину, сажая, пропалывая и поливая огурцы-помидоры, никак не окупается.

Мы росли и смиренно принимали свою судьбу следовать зеленым заветам бабушек до конца жизни. Но время все рассудило. Дачный отдых изменился – теперь мы хотим видеть аккуратный газон, клумбы с цветами, дорожки и зону для барбекю. И как можно меньше делать для этого.

За 30 лет изменился не только подход к отдыху на даче. Ухаживать и поддерживать красоту на дачном участке стало легче благодаря современным инструментам и гаджетам.

В нашем детстве папы и дедушки траву косили настоящей косой. Но это процесс трудоемкий, да и нужен тут не просто размах с плеча, но и мастерство.

Сегодня же достаточно пустить газонокосилку-робота, которая сама все сделает. Вам остается только выкинуть скошенную траву из травосборника на компост. Труднодоступные места всегда можно достать аккумуляторным триммером.

Отдыхать работая: как изменился отдых на даче за последние 30 лет

Листву и скошенную траву приходилось собирать граблями по всему участку. Сейчас достаточно достать садовый пылесос, который смульчирует собранную зелень в прикрепленном к пылесосу мешке.

На смену тяжелым садовым секаторам, которые неизменно ржавели в сарае, пришли аккумуляторные кусторезы и ножницы.

Раз в летний сезон дедушка гордо поливал из шланга дорожки на участке, прижимая отверстие шланга пальцем, чтобы создать сильную струю. На агрегате мойки высокого давления достаточно нажать пальцем одну кнопку, и мощнейшая струя воды выбьет грязь из всех щелей. Плюс мойкой можно смело поливать огород, опять же пошевелив лишь одним пальцем.

А пилу «Дружба» можно заменить на электрическую пилу, которая распилит все, что есть на участке из древесины.

30 лет назад отдых на даче заключался в работе на участке. Но со временем необходимость выращивать собственный огород отпала. Осталось желание ухаживать за участком, сохраняя красоту природы и наводя порядок. И делать это сейчас стало проще.

Что еще интересного почитать на канале:

А чтобы на отдыхе еще и вкусно поесть, узнайте, на какой древесине нужно коптить рыбу, а на какой – мясо.

Для полноценного отдыха нужно отправиться в баню. Выбор веника – основа банного оздоровления.