Карелия - штурм: хорошая тактика для рандома

С вашего позволения не стану подробно описывать стандартные разъезды в режиме Штурм на Карелии. В этой статье разберем основные позиции и одну из тактик, которую можно отыграть как одному, так и при поддержке взвода.

Разбор позиций

Стандартный разъезд на Карелии в режиме Штурм...
Стандартный разъезд на Карелии в режиме Штурм...

Максимально влияет на геймплей этой карты наличие артиллерии. Если арта в бою, это означает для стороны защиты:

  • нельзя ехать на горку внизу карты, т.к. там почти все позиции прокидываются артой
  • верхний правый угол имеет один адекватный сейв, в котором вы будете только подсвечивать противника без возможности наносить урон, не получив по хребту от арточки

для стороны атаки ни верхний, ни нижний углы карт не имеют хороших сейвов от артиллерии и, если противник хорошо встал в деф и не лезет сливаться, вас рано или поздно разберет арта и кемперы.

Если артиллерии в бою нет, то эти позиции отыгрываются танками с хорошими башнями и разницы между верхом и низом практически нет для обеих сторон.

Даже, если угловые позиции со стороны атаки выиграны, то далеко не факт, что вы сможете доехать с углов до их базы. Обычно в продолжении атаки танки радостно сливаются от пары кемперов на базе.

Центральные позиции превращаются в стоялово и не имеют никакого смысла без засвета противника на противоположной стороне.

Это стандарт, который отыгрывается в большинстве случаев. Да, в целом это можно играть и там есть масса своих нюансов, но на мой взгляд это не интересно и карта играться должна совсем по другому.

Атака через центр карты

Начало атаки через центр карты...
Начало атаки через центр карты...

Первым делом, на полной скорости мы занимаем позиции 1, 2 или 3, в зависимости от респа. Цель: подсветить вражеский танк, который едет поджиматься под горку и уничтожить его.

Преимущество этих позиций:
1. быстро занимаются;
2. имеем 100%-ый сейв от всей вражеской команды, кроме танка, который летит поджиматься;
3. мы даем ранний подсвет и возможность кемперам с нашей горки отстреляться по поджимающемуся танку;
4. мы находимся в стационарной позиции и нам существенно проще выцеливать и наносить урон противнику, нежели ему на полной скорости. Более того, у нас преимущество первого выстрела.

Идеально, когда и слева, и справа союзники в пару танков организуют такую атаку. В этом случае у противника просто нет шансов выиграть центр.

Развитие атаки через центр...
Развитие атаки через центр...

Вторым этапом есть 2 варианта развития событий:

1. Нам не удалось уничтожить танк, который поджимался и он нашел там сейв. В этом случае аккуратно по кустам продвигаемся в позиции 4 и 5. Там хорошие укрытия от кемперов и артиллерии противника и возможность через кусты добить поджавшийся танк.

2. Если мы уничтожили танки в центре, продвигаемся в позиции 4 и 5, с дальнейшей игрой от подсвета через углы болота и позицию 6.

Позиции 4 и 5 простреливаются танками, которые разъехались на горки по углам карт, поэтому первая наша задача - это постараться уничтожить эти танки. Вторая - подсвечивать базу противника, постоянно меняя позиции, чтобы наша артиллерия и кемперы с центра потихоньку изничтожали противника.

Защита базы через центр карты

Играется абсолютно симметрично. Сначала занимаются позиции 4, 5 и встречаются танки противника, которые бегут поджиматься, потом идет поджим горки в позиции 1 и 3 и т.д. и т.п.

Какие плюсы этой тактики перед стандартом

1. Есть возможность отыграть позиции существенно быстрее, чем при игре через фланги. Мы просто выключаем половину танков противника из игры;
2. При захвате центра карты появляется масса возможностей и светить, и наносить урон, что зачастую решает исход боя;
3. Эта тактика применяется гораздо реже, чем обычный стандартный разъезд. Она крайне агрессивна и количество интересных боев при такой тактике в разы больше.
4. При удачном исполнении такой задумки вероятность победы многократно возрастает.

А на этом у меня все. Надеюсь описано адекватно и понятно. Если есть вопросы, отвечу в комментариях. И мне интересно узнать ваше мнение об этой тактике.
Успехов на полях сражений!