Эх , прокачу ! Едем в Балаклаву

1 July 2018
331 full read
5,5 min.
528 story viewsUnique page visitors
331 read the story to the endThat's 63% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Продолжаем наше с вами майское путешествие по Крыму .

В прошлой части мы с вами немного покатались по по мысу Фиолент и насладились красотами открывающимися с этого места .

А сегодня у нас в программе посещение двух мест . Для начала мы отправимся в Балаклаву . Надеюсь все знают где это ? А потом ...

Выезжаем из Куйбышево не рано и едем в сторону Севастополя . В Танковом сворачиваем налево и буквально через несколько сот метров слева от нас мы увидим гору Крокодил , которая лежит на берегу реки Бельбек .

Ну а мы едем дальше любуясь красотами майского Крыма .

И уже примерно через полчаса мы въезжаем в Балаклаву . Тихий курортный городок , который ещё сравнительно недавно был закрытым военным городком в котором располагалась секретная база по ремонту подводных лодок . Сейчас там действует музей с очень интересной экспозицией . Я был там в прошлом году и там я узнал много нового для себя . В том числе я увидел своими глазами крылатую ракету которую собирали буквально у меня под носом в соседнем с нашим домом в Томилино цеху в 70-х годах прошлого века и существование которой руководство страны яростно отрицало с экранов телевизоров . При том что Американцы утверждали что она таки у нас есть. И вот она стоит на тележке с подробным описанием . Ну где ещё такое увидишь ?

Так так . Что то движение остановилось и впереди какая то суета . В чём дело ?

Так как же !? Как же я мог забыть ? Ведь сегодня день военно морского флота и естественно в Балаклаве он отмечается особенно . У памятника павшим героям собрались ветераны , военные и ещё много кто . В том числе и группа байкеров . Цветы , знамёна , почётный караул. Пока я искал место для остановки , я понял что приехал уже к концу мероприятия и народ постепенно начал расходиться .

Проезжаем на набережную . Тут тихо и красиво . Попробую передать вам атмосферу майской Балаклавы .

Плюс езды на мотоцикле в том , что передвигаясь по таким местам на тебя мало кто обращает внимание . Главное не мешать людям. При этом камера на шлеме фиксирует всю эту красоту . Я добавил немного музычки со смартфона , есть такая функция в моей камере и решил немного прокатиться по городку .

Едем к музею.

Проезжаем вход в музей и едем по набережной к пляжу

Стоило мне остановиться и сделать пару кадров , как ко мне подошел молодой человек и поздоровавшись начал распрашивать про мотоцикл . Это меня уже не удивляет особо , но оказалось что у него точно такой же и он на нём гоняет по местным красотам используя его скорее как эндуро гоняя по каментистым дорожкам , нежели как я в качестве туриста . Пообщались на тему надёжности , рыбалки и каякинга . Оказывается он сдаёт на прокат каяки . Предложил и мне попробовать себя на волне с веслом , но я отказался . Это наверное весело и интересно , но я не большой любитель этих дел. Вот аккурат на этом месте и стоит их бизнес .

На горе над бухтой стоит древняя крепость Чембало . в этом году я обязательно туда залезу .

Ну а пока мы едем немного дальше в гору и спускаемся к пляжу

Стоило трудов чтобы найти место для парковки "Ветерка" . Ровной площадки то нет . Вернее она есть , но уже заставлена машинами . Вроде и море холодное , а на пляж приехало не мало народа .

Полюбовавшись красотами тут , едем в крепость Чембало .

Навигатор нарисовал мне маршрут , но как обычно что то пошло не так и он меня завёл немного не туда . Всё таки на электронику надеяться нельзя . Тем более в Крыму . Опытный взгляд определил накатанную дорожку в городке ведущую вверх. Наверняка это она . И точно . Через некоторое время она вывела меня к маяку , а оттуда я увидел и крепость. Приехали . Слезаем. Теперь пешком в горку .

Снова ищу место для стоянки "Ветерка" . Ну вот вроде не должен упасть ни от шквалистого ветра , ни от того что стоит на склоне . Подвеска то мягкая , на подножке его шатает . "Чуть левее наклон , упадёт , пропадёт ...."(с).

Ну а мы лезем вверх по ступенькам .

В крепости обнаружились менялы . Они предлагали сменять мои бумажные рубли на их "старинные" монеты . Взглянув на "сокровища" я почему то вспомнил что видел уже их на Алиэкспрессе и цены там были в сотни раз ниже . Видимо в Крыму любой китайский ширпотреб становится древнее и соответственно дороже .

А вот под этой горой и спрятался музей .

Вот такой вид открывается из крепости на море .

Древние фрески украшают двор крепости .

Тут и добавить нечего .

Найдёте Ветерка ?

Балаклава как на ладони .

Ну вот и погуляли по Балаклаве . Пора ехать обратно .

На обочине дороги от крепости обнаружился вот такой весенний букет .

Катим вниз с горы любуясь местной архитектурой .

Балаклава - в переводе на Русский значит " сачок для рыбы" . Я приехал примерно за неделю до входа в бухту ставриды . По рассказам местных рыбаков , когда она заходит в Балаклавскую бухту , то её становится столько что стоит опустить в воду весло , так оно не падает , а стоит на месте от того что голодная рыба обступая его вокруг не даёт ему упасть . Ну и ловится она в это время без наживки . Достаточно просто забросить леску с крючком .

Не переключайтесь . Продолжение следует .