Эх , прокачу ! Едем в Калмыкию

И снова здравствуйте . Продолжаем наше с вами путешествие по бескрайним просторам России .

В предыдущей части мы с вами открыли Крымский мост и с горем пополам добрались до места отдыха в посёлке Джубга .

А сегодня , как вы уже поняли из видео , мы едем в Калмыкию .

Дорога в сторону Калмыкии оказалась весьма не дурна . Местами правда попадались участки с ремонтами , но это не особо утомляло. Хотя температура была за 30 и тащиться в колонне машин было не очень приятно .

Хорошо что не отключил навигацию , так как по дороге постоянно встречались участки с круговым движением и там не всегда надо было ехать прямо .

Как то чуть не попал с заправкой . Сунулся на одну , а там шёл слив горючего . Следующая была в сорока километрах от неё . Но дотянул с остатком .

В этот день у моего сына был день рождения и я всё искал местечко откуда бы ему позвонить чтобы поздравить . И тут дорога пошла вдоль зарослей ивняка . Тенистый такой кусочек . Решил остановиться . Передохнуть и поздравить сына . Пока разговаривал , мотоцикл поостыл немного .

Ну что , едем дальше .

Тут впереди я узрел интересный храм . Дорога вела прямиком к нему и лишь немного не доезжая сворачивала вправо . Храм мне показался примечательным тем что крыши и купола были покрыты нержавейкой , что я наблюдаю впервые . А на чистом синем небе в лучах солнца купола просто сияли .

Недалеко от храма обнаружился продуктовый магазин с приветливой продавщицей , которая предложила мне покушать пирожков и пиццы их собственного приготовления . ну как откажешь такой очаровательной барышне . Взял коробку с пиццей и водички попить и пошёл на лавочку под навесом кушать .

Место оказалось необычным , так как практически все снимки с него у меня в памяти телефона не сохранились . Видимо всё дело в нержавейке на куполах .

Пицца оказалась весьма не плоха . Пока я кушал вокруг меня летали какие то странные голуби . Я таких нигде ранее не встречал . При этом они постоянно издавали какие то странные ни на что не похожие звуки .

Едем дальше . Дорога то вьётся ровной лентой , то петляет в полях . Снова заправляюсь и сверяюсь с картой . До Калмыкии рукой подать.

А вот и Дивное . За ним собственно и начинается Калмыцкая степь. Вроде как только что ехал зелёными полями , оврагами . Но стоило проехать Дивное и спуститься к озеру Маныч , как всё вокруг резко изменилось .

Вот она , знаменитая Калмыцкая степь . От горизонта до горизонта ровная как стол .

Представляю какая скукотищща ехать здесь на автомобиле . А вот на мотоцикле совсем не скучно . Всё дело в запахах . На мотоцикле вдыхаешь пряные ароматы степных трав . С каждой секундой они новые . То терпкие и приятные , то резкие и сладкие , то кислые и не приятные. Богатая палитра ничего не скажешь .

Основная проблема на этой трассе , кусты . Они тут редкость и поэтому найти тенёк чтобы передохнуть весьма не просто , ибо под редкими кустами обязательно будут "следы присутствия" двуногих разной степени разложения .

Вот и в этот раз стоило мне остановиться в тени кустика , дабы попить водички , как я отчётливо почувствовал стойкий запах ...

Ну ладно . Потерплю до города .

А вот и цель моего сегодняшнего путешествия .

Въехал в город . Он оказался небольшим . В основном застройка одноэтажная . Ближе к центру начали появляться дома в несколько этажей . Надо было останавливаться и искать место ночлега .

И тут справа по ходу движения я приметил какое то странное сооружение и людей вокруг него .

Это оказалась Пагода Семи дней , возле которой на стульчиках сидел какой то ансамбль и исполнял местную музыку .

Пока я снимал шлем и рылся в своём скарбе отыскивая воду , ко мне подошли два видимо местных жителя . Калмыки. На вид лет по 60 . Явно под градусом . Аборигены .

Всё как обычно . Как сам ? Откуда ? Куда ? Зачем ? Сколько валит ? Сколько ест? Сколько стоит ?

Естественно ответил на все эти вопросы , однако аборигенам этого было мало и один из них выдал мне фразу - " Во всём виноваты вы , Русские . Вот мы , Калмыки , не ездим на мотоциклах по России , потому что у нас денег нет . И Союз развалили вы , Русские " . Ну и так далее . Короче во всём виноваты мы . В том числе и в том что они живут ( цитата) " В жопе" .

И тогда я задал каждому из них простой вопрос - " Что , конкретно , вы сделали для того чтобы Союз не развалился ?" На что получил ответ - " А что мы могли сделать ?"

В итоге решили что процесс развала не зависел ни от кого из нас и помешать этому процессу у нас не было ни какой возможности . Ну кроме референдума конечно .

А , извините, с уровнем их жизни мы решили что не стоит зацикливаться на негативе и наверное стоит поискать даже в такой , по мнению аборигенов , дыре что то хорошее и попытаться показать это хорошее людям . Может это как то изменит их отношение к жизни и мир вокруг станет лучше ?

И ведь есть же в Калмыкии настоящая жемчужина , собственно ради которой я и приехал сюда .

Услышав от меня , грязного , потного , уставшего мотоциклиста слово Хурул , аборигены даже как то посветлели и принялись мне рассказывать как проехать туда .

Всё-таки это реально жемчужина , ради посещения которой стоило сюда ехать .

Про это чудо я узнал сравнительно недавно от таких же как и я неугомонных мотоциклистов побывавших здесь несколько лет назад .

Не важно к какой вы относитесь вере , не важно верите ли вы в бога или нет , но я считаю что посетить это место нужно .

Что собственно я и сделал . Припарковал мотоцикл у входа и уставший пошёл смотреть на статую Будды .

Внутри Хурула снимать нельзя , а вот на территории можно .

После посещения Хурула как то даже полегчало что ли . Всё -таки место не простое .

Ну а теперь надо найти место для ночлега . Ещё в перед выездом сюда я нашёл в интернете место под названием "Байкпост" , что собственно намекало что там примут мотоциклиста . Самое забавное что это место располагалось аккурат через дорогу от того места где я припарковал мотоцикл у Хурула .

Мне стоило просто пересечь улицу и постучаться в дверь.

Цена на номер сначала была озвучена в 1700р . , но уже через пару секунд она опустилась до 1300 .

В цену номера включён завтрак и что самое приятное , моточай в неограниченном количестве .

Мот встал под навес во дворе "Байкпоста" , а я поспешил в номер смывать с себя ароматы дороги .

А после был скромный ужин и приятная беседа о впечатлениях от Калмыкии с местными ребятами .

Продолжение следует .