Фокус с зажигалкой . Разводим клиента на керамику

09.04.2018

Вопрос конечно интересный . Обычно те кто разводит показывают фокус с зажигалкой .

Берут зажигалку и царапают ей необработанную поверхность автомобиля и показывают их клиенту .

Затем той же зажигалкой царапают обработанную и на глазах клиента убирают царапины просто протирая поверхность тряпкой .

Чудо ! Вы видели чудо ! Аллиллуя !!

Вовсе и не чудо . Сейчас всё расскажу .

Для начала нужно разобраться с твёрдостью материалов . Для этого достаточно прочитать ГОСТ .

Но если вам лениво , то я объясню на пальцах .

Для замера твёрдости лакокрасочных покрытий применяется так называемый карандашный метод , на основе которого и утверждён ГОСТ .

Принцип прост . Есть набор простых карандашей с разной твёрдостью . Мягкие обозначаются буквой "В" , а твёрдые буквой "Н" . Стало быть если покрытие царапается к примеру карандашом 2Н и не царапается карандашом Н , значит твёрдость покрытия 1Н . Ну и так далее .

Вот моё небольшое рабочее видео , которое было заснято в момент тестов покрытий одной малоизвестной фирмы . Для тестов я выбрал крыло от Джетты 2008 года выпуска .

На 30-й секунде я показываю участок со свеженанесённым составом и царапаю его зажигалкой . Тут же провожу по ним пальцем и царапины исчезают . Происходит это потому что сам состав ещё не до конца высох ( нанесеён практически перед началом записи видео ), а лак на панели сам по себе зажигалкой не царапается, так как его твёрдость гораздо выше твёрдости зажигалки . Поэтому палец сдвигает царапину на свежем слое покрытия и она легко снимается.

Этот фокус работает ровно до того момента как покрытие не засохнет . Так как я нанёс пару слоёв с небольшой сушкой между слоями, получился довольно толстый слой, который позволял царапать и снимать царапины довольно продолжительное время до полной полимеризации состава .

Есть составы которые сохнут гораздо дольше ( до суток) позволяя фокусничать довольно долго . В том числе и при клиенте .

Если уж совсем просто объяснять суть фокуса , то давайте представим бутерброд с маслом . Теперь проведём вилкой по маслу . Получили царапину . А теперь просто берём и разглаживаем масло . Царапин как небывало .

Здесь тоже самое , только масло застывает и превращается в сыр . Вот пока оно не застыло , у нас есть время "фокусничать" .

Но почему же тогда царапались квадраты с уже нанесённой защитой ? Не смотря на заявленные показатели 5Н и 7Н , по факту покрытия оказались мягче чем 1Н . Именно поэтому зажигалка с твёрдостью менее 1Н( на видео есть момент где я определяю твёрдость пластика зажигалки ) рисовала на них царапины .

Твёрдость покрытий я определял согласно ГОСТ .

Есть вопросы ? Пишите , подписывайтесь , записывайтесь .