Как я открывал Крымский мост

21 May 2018

Надеюсь что Крымский мост для вас является не просто транспортной артерией соединяющей материк с полуостровом .

Для жителей Крыма мост это прежде всего надежда . Надежда на то что их уровень жизни сравняется с материковым . Надежда на то что цены на топливо , на продукты , на товары снизятся . Появятся новые рабочие места . Ведь ни для кого не секрет что попадая на территорию Крыма с материка , ловишь себя на мысли что попал в Россию начала 2000-х годов .

И вот мост открыт и по нему теперь беспрепятственно проезжают машины . И мне приятно осознавать что я разделил радость открытия моста с крымчанами и не только .

А дело было так .

Ещё в прошлом году я запланировал на май поездку в Крым . Уж очень мне хотелось застать Крым цветущим , так как в прошлом году я приехал туда в середине лета и застал адскую жару , которая не позволила мне посмотреть то что мне было интересно .

И вот 10-го мая я выехал с парома на своём мотоцикле на территорию Крыма . По новостям уже во всю трубили о том что буквально на днях должен открыться мост . По слухам это должно было случиться 16-го мая .

Не без приключений я добрался до Балаклавы , где зашёл в придорожное кафе чтобы покушать после долгой дороги .

Там то меня и заприметил подъехавший местный мотоциклист . Познакомились . Разговорились . Всё как обычно среди мотоциклистов , откуда , куда . Что видел . И тут Александр , так звали мотоциклиста , спросил меня . Не хочу ли я поучаствовать в открытии моста .

Честно сказать я не ожидал такого и сначали из вежливости попытался отказаться сославшись на плотный график . На самом деле в планах было 16-го быть уже на материке в районе Приэльбрусья .

Однако Александр проивёл мне аргумент , против которого мне нечего было сказать . Звучал он так - " Мост откроют и без тебя , однако ты будешь жить дальше зная что пропустил такое важное событие , которое происходит только раз в жизни" .

Ну что тут оставалось делать. Я согласился . Однако подробностей я не узнал . Так как они до поры держались в секрете . И это наверное правильно , ведь стоило открыться мосту , как тут же армия охочих до сенсаций журналистов начала обвинять участников акции в нарушении закона .

Мы обменялись контактами и я перекроив свои планы начал ждать подробностей . Единственное что я знал , это то что к утру 16-го мая я должен быть рядом с Керчью.

За те несколько дней моего пребывания в Крыму я не раз общался с местными жителями и видя что я приехал в Крым на мотоцикле , они меня спрашивали не поеду ли я на открытие моста .

Многие просили меня осветить мероприятие на сколько возможно подробнее . Ведь не каждый может себе позволить бросить все свои дела и приехать на открытие .

И чем больше я общался с людьми , тем больше я понимал что значит для них этот мост . В глазах людей я видел надежду . Надежду на то что мост изменит их жизнь к лучшему .

И вот 15-го мая мне на телефон пришло сообщение с координатами сбора колонны и временем начала .

Ну вот , началось.

Неспеша я покатил в сторону Керчи по навигатору . Так как города я не знаю , я решил приехать на место сбора заранее и ждать .

Однако свернув на очередную улицу я увидел что она перекрыта для движения знаками , постом ДПС и шлакбаумом . Я подъехал и спросил как добраться до места сбора . Меня пропустили и рассказали как добраться до места .

Я проехал по абсолютно пустой дороге несколько километров и снова увидел пост ДПС , который держал дорогу перекрытой . Я снова спросил как мне проехать на место сбора , но в этот раз меня развернули и сказали чтобы я не мешал организации открытия и переждал где нибудь рядом .

Было ещё светло и до начала мероприятия ещё было не мало времени , поэтому я решил найти магазин чтобы купить чего нибудь покушать в дорогу . Ведь мне не было известно во сколько точно начнётся само прохождение колонны и я свернул к магазину .

У магазина на парковке я приметил мотоциклиста разговаривающего по телефону . Это был Юрий , местный байкер , который так же как и я ждал момента открытия . От него я узнал что все местные байкеры собираются в каком-то пансионате на берегу Керченского пролива . Однако точного адреса Юрий не знал и он постоянно кому то звонил и пытался узнать адрес.

И вот адрес стал известен и мы поехали с ним на место . По пути к нам присоединился ещё один мотоциклист и мы троём поехали через всю Керчь на место сбора .

Снова не без приключений мы добрались до места и таки нашли пансионат . К тому времени уже стемнело , но вся территория пансионата светилась от фар , фонарей , подсветки мотоциклов . Мы заехали на территорию и погрузились в атмосферу мотодвижения . Шум моторов , крики , смех , заглушали шум прибоя . На берегу суета , а в проливе светилось то , ради чего мы все тут собрались .

Я поставил свой мотоцикл в ряд и начал наблюдать . Вот на стоянку мотоциклов под Дорогу в ад Криса Ри заехал светящийся огнями Харлей , который тут же вызвал бурные эмоции у собравшихся . Группа ребят в клубных жилетках под весёлые шутки собирает сцену . Чуть поодаль под навесом байкер ставит палатку , рядом несколько человек под светом фонарика что то едят и обсуждают недавнюю рыбалку .

Постепенно шум начал стихать и вот уже шум прибоя начал преобладать в какофонии звуков .

Разные люди , с разными интересами , объединённые страстью к мотоциклам собрались вместе чтобы открыть долгожданный мост . Кто то снял номер и пошёл спать в относительно комфортные условия , кто то поставил палатку и спит в ней. А кто то как я просто прилёг на лавочку и пытается хоть немного поспать прячась от прохладного бриза .

Поспать в эту ночь удалось всего часок . Всех нас разбудил призыв через мегафон - " Господа ! Хватит дрыхнуть ! Время пришло !

Тут же снова взревели моторы и началась суета . Все оседлали свои байки и мы медленно направились к выезду .

Колонна медленно растягивалась по курортному посёлку , то вскрикивая рёвом мотров , то стихая .

Какое то время мы все просто стояли и чего то ждали . Кто то что то протирал , кто то пытался приладить к мотоциклу камеру . Судя по номерам , здесь собрались люди со всей России и не только .

И вот мы поехали .

Пока только на место сбора основной колонны . Снова через всю Керчь . Но теперь уже колонной . Техника была самая разнообразная . От наикрутейших кастомов , до простейшего китайского мопеда , который то и дело отставал от группы .

Вот и новая дорога . Подъезжая к месту сбора вижу что на противоположной стороне уже стоит немало мотоциклистов . Да что там немало ? Количество людей меня поразило . При том что одна только наша колонна растянулась чуть не на всю Керчь .

Доезжаем до разворота и вливаемся к тем кто уже приехал ранее .

Глушим моторы и ждём отмашки . Люди всё прибывают . Небольшими группами , по одному .

Где то впереди слышен мегафон . Что то объявляют . Объявление всё ближе и ближе и вот мы слышим что начало движения колонны начнётся в 4.10 .

Колонна оживает рёвом моторов . Все в ожидании .

Колонна медленно двигается , растягиваясь в одну полосу по два мотоцикла то продвигаясь , то останавливаясь.

Светает .

На меня нападает сон . Хочется всё бросить и лечь прямо тут на обочине . Гоню от себя эти мысли . Дабы не уснуть , хожу и снимаю .

Колонна уже почти построена . Мимо нас постоянно кто то проезжает из организаторов и поправляет тех кто не так стоит .

Колонна снова дёргается немного вперёд и снова замирает в ожидании .

Ждём . Вот проехали навстречу телевизионщики . Помахал им рукой .

Вот расписной кастом с не менее расписным нездником развлёк нас музыкой и паровозным гудком .

И вот время пришло . Колонна медленно трогается и мы катимся в сторону нового моста .

Вот показался пост ДПС с замеревшими от масштаба колонны сотрудниками . Телевизионщики с камерами на треногах . Машины сопровождения . Все смотрят на нас .

А вот и я в желтом шлеме в колонне . Спасибо друзьям . Вырезали кадр из новостей .

Медленно растягиваясь колонна набирает скорость и я не буду вам мешать. Посмотрите сами как это было .

Очень хотелось спать , но важность момента , реакция людей , неподдельные чувства приветствующих , всё это рождало неведомый ранее букет ощущений . Чувство причастности к моменту .

Да , я не строил этот мост . Но я я следил за его строительством . В СМИ постоянно появлялись какие то вбросы о том что на мосту что то просело , треснуло , развалилось и что отрытие моста переносится то на осень , то на зиму , то на неопределённый срок .

Но вот он . Мост . И я не просто его вижу своими глазами , я еду по нему . И не просто еду , а еду в организованной колонне . Среди таких же как я любителей мотоциклов .

Теперь мне есть что рассказать своим будущим внукам . А у Крымчан есть мост и надежда .