Петергоф

30 September 2018
1k full reads
11 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 44% of the total page views
11 minutes — average reading time

Не торопитесь бегло окинув мой пост листать ленту дальше . Этот пост не совсем обычный . Здесь рассказ не о самом красивом парке России , а скорее рассказ о человеке , которого я встретил в нём . Более месяца я не мог написать об этом . Просто не знал как это сделать . Но вот сегодня смог .

Ещё в середине августа я съездил в Питер где главной целью моего путешествия значился именно Петергоф . О том как я добирался до Питера я написал тут .

Заночевав в предместье Красного села рано утром я направился в сторону Петродворца . Не без приключений благодаря всё той же проге Яндекс-карты я добрался до Петергофа . Время было что то около 10-ти утра . Немного покатался по городку пытаясь вспомнить где я тут был в далёком 1985-м году . Прокатился вокруг царских конюшен . Красивое здание однако . И начал искать парковку , для своего мотоцикла .

По дороге приметил много туристических автобусов . Просчитав их маршрут доехал и до стоянки . Стоянка платная . Поставил мот , прицепил шлем на пояс , на шею повесил фотоаппарат и пошёл к кассам . А там ...

Очередь была не большая , но снова позабавил наш народ . Нашлись таки граждане пытавшиеся пролезть без очереди . Вроде не на концерт идут , а всё туда же . Я называю это синдром сперматозоида . Ну да ладно . Я то не тороплюсь , у меня до вечера времени вагон . Да и вечером то времени масса . Поэтому пропускаю больных синдромом и позже на минуту получаю билет . Как резиденту отечества с меня взяли 450р. Для не резидентов это стоит 600 .

Уже перед рамками металлоискателя на входе в парк вспоминаю что у меня на поясе висит складной нож с которым я езжу в свои путешествия . Ну как в дороге без ножа ? Хлебушек или колбаску порезать ...

Но прокатило . Рамка не пикнула даже . Хороший однако ножик . Или рамка плохая .

в прошлое своё посещение Петергофа , я так и не посетил западную часть парка , хотя очень этого хотел. Но погода и стойкое желание опохмелиться моего провожатого не позволили насладиться красотой .

Поэтому как только я вошёл в парк , тут же направился в западную его часть.

Время было что то около 11-ти , поэтому воды в фонтанах ещё не было да и народ ещё не забил собой дорожки .

Спускаюсь по лесенке и сверяясь с картой на смартфоне иду на запад .

Вокруг красиво и тихо .

И даже как то загадочно что ли . Как будто всё в ожидании чего то . Какого то важного события .

Ведь само строение парка не абы какое . Всё построено по определённому канону , всё здесь имеет некий смысл . Направление дорожек , их расположение в парке .

Вот показалось странное сооружение . Видимо я подошёл к нему не с той стороны .

14 колонн серо-белого мрамора ограждают нимфу . А по бокам пара львов опирающихся лапой на сферы .

Ничего необычного ? Никаких намёков ? Что хотел сказать автор этого сооружения ? Или это просто набор того что завалялось на заднем дворе ?

Иду на запад . В конце аллеи за прудом стоит дворец Марли .

Кстати небольшое отступление . В Кусковском парке , что находится в черте Москвы в западной его части также расположен домик у пруда . Вот он . Голландский домик в Кусково . Также стоит фасадом к воде и также отражается в ней .

Ну а я брожу по парку и наслаждаюсь красотой .

По берегу пруда замечаю небольшие фонтанчики .

Странное существо огороженное нелепым забором .

За живой изгородью замечаю статую и иду к ней .

Погода начинает улучшаться . Облака с неба постепенно исчезают и проглядывает солнце .

Воды в фонтанах пока нет . Спрашиваю у служащего парка когда же хлынут потоки . В одиннадцать. Ещё есть время дойти до края парка и начать прочёсывать его с запада на восток не упуская из вида мельчайших подробностей .

От Золотой горы иду снова к пруду Марли .

Так , надо бы сходить на вал и посмотреть таки что там за ним . Подозреваю что вид на залив , но посмотреть нужно .

А сам сворачиваю к Дворцу Марли .

Красиво не правда ли ?

А что это за знак перед дворцом ?

На сколько мне известно крест в круге это знак земли . Знак инопланетянам ? Не похоже .

За дворцом в который меня не пустили бдительные охранницы обнаружился секторальный пруд.

Нечто подобное я наблюдал за павильоном в восточной части Кусковского парка . По канонам паркостроения за этим зданием должна стоять статуя женщины . Ведь вода и земля это стихии женского начала .

Ну точно . Чуть в стороне , за дворцом притаилась вот эта гражданка .

Афина Джустиниана . Вот выдержка из описания - " Статуя Афины или Паллада Джустиниани расположена в Петергофе, во фруктовом саду Венеры. Она появилась здесь несколько сотен лет назад. Изображённая Афина олицетворяет собой мудрость и известна как умная воительница, продумывающая стратегии войны до мелочей. Достаточно часто её изображали в мужских доспехах, и Петергоф не стал исключением. В скульптурной композиции Афина одета в тогу и военный головной защитный шлем с высоким гребнем, а в руках она держит длинное копьё. У её ног вьётся огромная змея, которая считалась защитницей богини. "

Заприметил в сторонке домик . Пойду ка посмотрю.

Домик оказался закрытой кафешкой . Очень мне у него крылечко понравилось своей архитектурой .

Ну что , идём к морю ?

Но тут чуть в стороне я заприметил небольшую статую Петра с младенцем на руках .

Не найдя рядом описания я уже собрался идти к морю , как вдруг ко мне обратилась пожилая женщина с вопросом знаю ли я подробности об этом памятнике . Естественно я не знал .

Эльвира Николаевна , так представилась мне эта женщина , охотно рассказала мне подробности о праздновании Петром своего 45-ти летия в Париже во дворце Марли . А также предложила мне бесплатную экскурсию по парку взамен на фото этого памятника Петру . Естественно я охотно согласился .

Мы начали осмотр с Золотой горы . Мне было подробно рассказано о каждой скульптуре в этой композиции .

Эльвира Николаевна оказалась бывшим экскурсоводом парка , где она проработала всю свою жизнь . Естественно что она знала практически всё . Однако всё таки не на все мои вопросы она смогла ответить за время нашей довольно долгой экскурсии .

Пока я слушал истории у Золотой горы , дали и воду в фонтаны .

Скульптура , которая по началу привлекла моё внимание оказалась символом воздуха . Смотрите на детали и проводите аналогию. Всё просто . Звезда в руках малыша . Звёзды на небе . Небо это воздух .

Постепенно мы дошли до странного на мой взгляд объекта . Хотя если знать некоторые вещи , то ничего странного тут нет . Хоть я и спросил Эльвиру Николаевну о значении сей конструкции , но вразумительного ответа так и не получил . Видимо она и вправду не знает о чём это . Предложу свою версию . Если очень коротко , то так - " Преодолевая трудности и постигая истину придёшь к счастью " . Если я не прав , поправьте меня .

Кстати снимок сделан с той точки на которую указал мой экскурсовод .)

А вот этот многострадальный памятник , который кочует по парку и не может найти своего пристанища видимо очень любим Эльвирой Николаевной .

мне было указано как сфотографировать его правильно , чтобы ни одна деталь не ускользнула от взора .

Естественно я беспрекословно выполнил наставления и мы продолжили путь .

Западная часть парка женская . С этой стороны установлена скульптура Евы с яблоком .

Фото сделано с точки указанной мне экскурсоводом . Ни сантиметра в сторону . Только так видно яблоко в руках Евы .

Пройдя по аллее мы пришли к песочному пруду , где когда то стоял Китовый фонтан . Мой экскурсовод снова расталкивая посетителей парка провёл на правильную точку съёмки .

Но тут случилось страшное . Как назло рядом с этим местом из земли торчит канализационный люк . Об него Эльвира Николаевна и споткнулась . Плашмя она упала на землю . Тут же подбежали посетители и мы кое как подняли её . Каким то чудом она ничего себе не ушибла .

Отряхнувшись от грязи и посетовав на свой вид она снова пустилась в путь сверяясь со своим блокнотом . Я уже старался следить за ней и уже предупреждал о неровностях .

Так мы прошли к главному каналу . Расталкивая посетителей мой неутомимый экскурсовод вёл меня к фонтанам .

Снова снимок с правильной точки и подробный рассказ о каждой скульптуре .

Каждый из этих снимков снят с точки указанной Эльвирой Николаевной .

Солнце немного мешало заснять общий план и я не стал пытаться . Ведь это место не раз снимали и ещё не раз снимут . Я надеюсь .

Не торопясь и внимательно смотря под ноги мы дошли до первого моста канала по краям которого стояли эти вазы . На мой вопрос почему на них изображены головы козлов , я ответа не получил . Не знаете почему ?

Снова фото с правильного ракурса . При этом толпа за моей спиной не могла и пикнуть глядя на суровый взгляд Эльвиры Николаевны .

Следующим пунктом нашей программы был Самсон , но другой . Мы свернули с главной аллеи .

И тут я увидел это . Не секрет что китайские туристы заполонили Питер и его окрестности . Своими яркими нарядами они внесли в Питерскую серость ярких красок , шума , запахов ...

За эти сутки в Питере я уже видел толпы Китайских граждан , но вот эта гражданка получает от меня приз за лучший наряд . Желая выглядеть более рослой , она сделала причёску в виде кокошника . Ну то есть голова стала плоской , но высокой . При том что сама дама ростом метра полтора , не больше . Бонусом оттенки красного в наряде . Я не мог оторвать от неё глаз . Это просто фантастика . Космический стиль .

А вот и Самсон . Правда он странноват . Вместо ног у него рыбьи хвосты . Смысл сего произведения мне был истолкован моим экскурсоводом . Но что то как то он прост что ли . Он явно придуман сравнительно недавно .

Снова фото с "утверждённой горисполкомом " точки .

Римские фонтаны . Наверное ничего особенного в них нет . Банальная калька с Римских фонтанов . Наверное .

Шахматная гора . Снова спросил о смысле , но так ничего нового не открыл . Три дракона , три ступени , два грота . Статуи по бокам . Чёрно -белая плитка . Мужская часть парка . У вас есть версии ?

Да и со статуями вышел конфуз . Рассказывая мне о них Эльвира Николаевна в подробностях описала трагическую жизнь Олимпии , хотя по факту статуя была не её . Я как внимательный слушатель не мог не спросить о несоответствии .

Не обошли мы стороной и шутихи . Правда мокнуть не стали а пошли к Петру .

А вот и Монплезир . Скромная обитель царя .

В сам дворец мы не пошли , однако исследовали всё вокруг . Снова с подробными историями каждой статуи .

Честно сказать к этому времени я уже притомился , но мой неугомонный экскурсовод не смотря на свои 80 лет подгоняла меня и подбадривала тем , что большую часть парка мы уже осмотрели .

Вид на залив и пристань от Монплезира .

А это странная статуя Нептуна . Эта фигура как то диссонирует с теми великолепными скульптурами в парке , которые я видел.

А вот с этой дамой , женой Нептуна , вышла забавная история . Проходя мимо неё мой экскурсовод приостановилась и показывая рукой на статую громко произнесла имя , а затем так же громко заметила что фотографируются со статуями только дураки , так как статуи не смотря на свой возраст прекрасны , чего не скажешь о тех кто стоит рядом и меряется своей красотой .

Я заснял лишь саму статую . Без туристов . Их после этого заявления как ветром сдуло от статуи . Может это такой приём для фотографов припасённый у экскурсоводов , дабы очистить кадр ?

На горизонте Питер .

Снова бегу за Эльвирой Николаевной пытаясь на бегу запечатлеть красоту парка .

В этот раз мы шли смотреть Китайский садик , который обилечивается отдельно . Но главную скульптуру садика мы посмотрели бесплатно . Хорошо на фотоаппарате кое какой зум присутствует .

Вот кусочек Питера

Бегу назад .

Расталкивая прибывающих туристов быстрой походкой идём к фонтану Солнце . Помню его в 1985-м году . В тот раз он не работал , да и погода была дождливая и холодная . Но сегодня всё как по заказу .

Идём к фонтану Пирамида . Попутно слушаю истории о парке , о ручьях , о Петре . А сам ищу вариант как отблагодарить моего экскурсовода за его труды . Понимаю что мы ходим уже более двух часов и это ведь труд , водить и рассказывать мне всё что знает Эльвира Николаевна .

Вот и пирамида . Всё по канонам .

Посмотрев Пирамиду идём к фонтану Лабиринт и любуемся берегом .

Честно сказать я ожидал большего . Думал тут и вправду лабиринт , однако ничего такого здесь не было .

Мы снова вышли на аллею и пошли к статуе Адама . Как и с Евой всё повторилось . Мне было указано место съёмки и мною был получен самый правильный снимок Адама . Спорить с Эльвирой Николаевной я даже не пытался . Велено снять яблоко в руках , беспрекословно выполняю.

А дальше мы снова прошли к Самсону разрывающему пасть льва и уже начали прощаться , как я вспомнил о просьбе Эльвиры Николаевны . Она в самом начале нашей экскурсии попросила меня сфотографировать памятник Петру с младенцем на руках и прислать ей снимок по почте .

И прежде чем распрощаться я попросил её продиктовать мне её адрес . И пока Эльвира Николаевна писала мне на бумажке свои координаты , я не удержался и попытался положить ей в сумку небольшую сумму денег за её труд.

Что тут началось... Мне до сих пор неудобно перед Эльвирой Николаевной за этот поступок . Я , необразованный работяга , не смог понять с первой минуты что она водила меня не за деньги , а за любовь к искусству , любовь к истории .

Мне до сих пор тяжело вспоминать те минуты , когда наши доверительные отношения разрушились как карточный домик из за банальной бумажки с цифрами .

Увы , давно не встречал таких людей , способных часами работать только ради своего удовольствия даря радость , знания и удовольствие другим и не требуя за это ничего взамен .

Кое как я успокоил Эльвиру Николаевну и взял у неё её адрес .

На следующий день я планировал уже ехать домой , однако та бестактность которую я допустил не давала мне покоя и утром я поехал в Питер на Лиговский . Нашёл там фотолабораторию и уже через час я держал в руках конверт со всеми теми фотографиями что вы видели в этом посте и не только . Затем я нашёл дом Эльвиры Николаевны и передал конверт её соседям по лестничной клетке . Надеясь что они передадут их по назначению , так как моего экскурсовода я дома не застал .

Уверен что она снова бродила по парку в поисках тех , кому интересна история самого красивого парка России .