ALIEXPRESS: ОБЗОР МОДУЛЯ ЗАРЯДКИ TP4056 ДЛЯ ЛИТИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ И ЧТО ИЗ НЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ

02.05.2018

Предлагаем обзор полезной мелочи с AliExpress - модуля для зарядки литиевых аккумуляторов с разъемом micro-USB. А также укажем несколько идей использования этого модуля для модернизации электронных устройств.

Рассматриваемый модуль можно купить у нескольких продавцов. Для его поиска в поле поиска (тавтология какая-то) необходимо вбить следующее “tp4056 micro usb” Дешевле и удобнее заказывать лотами по 5 шт., получается стоимость одного модуля будет около 25 рублей.

Зачем нужен этот модуль? Это готовый миниатюрный блок для автоматической зарядки литиевых аккумуляторов. Размеры его составляют всего 17 х 28 мм, при этом он обеспечивает ток заряда 1А для 1-баночного литиевого аккумулятора. Подключается модуль зарядки к любому источнику напряжением 5В через кабель с разъемом micro-USB. Я использую адаптеры для зарядки смартфонов. При зарядке горит красный светодиод, когда аккумулятор заряжен - загорается зеленый.

Где можно применить этот модуль? Вот один из примеров. Есть миниатюрный паяльник на 3 элементах АА, очень удобен для “полевых” условий. Однако, у него есть самый серьезный недостаток - быстрая разрядка элементов питания, т.к. потребляемый нагревательным элементом ток достаточно высок.

Что сделал я: взял литиевый аккумулятор форм-фактора 18650 из батареи старого ноутбука. Затем вырезал в корпусе паяльника выемку для установки акумулятора. В место установки элементов питания посадил на термоклей модуль для зарядки. Соединил все в нехитрую схему, куда подключать нагрузку, указано на самой плате маркировкой OUT+ и OUT-. Аккумулятор припаивается к контактам промаркированным B+ и B-

Так как установленный аккумулятор был больше по размерам, чем корпус паяльника, его пришлось дополнительно закрепить армированной лентой. В итоге получился аккумуляторный паяльник, который заряжается от адаптера ноутбука и работает значительно дольше, чем при питании от элементов АА.

Следующая идея - модернизация налобного фонаря. Пока я не реализовал проект, однако могу сказать, что у моего тестя все получилось. Такие фонари легко купить почти в любом хозяйственном магазине или заказать с AliExpress. Сам фонарь удобный и легкий, диоды сейчас устанавливают яркие, без неприятного синеватого оттенка. Опять основной недостаток - питание от 3 элементов ААА, которые достаточно быстро разряжаются.

Их легко заменить подходящим по размеру литиевым аккумулятором (тесть использовал аккумулятор из видеорегистратора). Кроме этого, за счет минимальных размеров платы, она также помещается в отсек для элементов питания. В итоге фонарь становится перезаряжаемым, пользоваться им значительно удобнее.

Указанную связку из подходящего по размерам литиевого аккумулятора (18650, из мобильного телефона, планшета и так далее) и обозреваемого модуля зарядки можно использовать для модернизации электронных устройств, требующих питания от 3 элементов суммарным напряжением 4,5 В. Получается дешево и сердито. В любом случае, модуль полезный и когда-нибудь пригодится.

Поставьте "палец вверх" статье и подписывайтесь на канал «ЗАПИСКИ ОБЗОРЩИКА», чтобы видеть наши новые обзоры в своей ленте Дзен.