Это мой самый любимый рецепт синеньких с детства и так их готовила моя бабушка. Я перепробовала много разных вариантов зимних закаток с баклажанами, но эти мне нравятся больше всего, готовлю их каждый год. Они получаются довольно острыми за счет чеснока, но какими вкусными - просто объеденье! С зеленью укропа и в загустевшем соке по консистенции как желе. Очень рекомендую!
Рецепт баклажанов с чесноком
1. Баклажаны моем, срезаем плодоножки. Разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ничего страшного, если вода не будет покрывать все баклажаны, в процессе варки они осядут. Доводим до кипения, добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с баклажанами с огня, даем им остыть и настояться 10-12 часов.
2. На следующий день очищаем чеснок и мелко рубим зелень укропа. Баклажаны выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности баклажанов. Еще 3 зубчика чеснока оставляем на потом. Сверху присыпаем нарезанным укропом.
3. Банки моем, стерилизуем. Баклажаны с чесноком складываем плотными слоями в банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла и утрамбовывая ложкой. Для указанных в рецепте ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л, у меня 2 порции (6 банок). Сверху выливаем немного рассола, в котором они варились. Последний слой поливаем оставшимся растительным маслом и выдавливаем оставшийся чеснок.
Банки закрываем обычными пластиковыми крышками (их нужно предварительно обдать пару раз кипятком). Стоять баклажаны с чесноком могут всю зиму и даже весну. А пробовать можно уже через пару дней. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.