Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

7 October
Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

Добрый день, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами вкуснейшим рецептом домашних колбасок. В отличии от магазинной продукции они готовятся из отборного мяса, без добавления консервантов, усилителей вкуса, красителей. Пропорции ингредиентов, количество соли и специй подобраны идеально, попробуйте!

Рецепт домашних колбасок

1. Подготавливаем колбасную оболочку. Чтобы колбаски получились ровными и красивыми, нужно использовать натуральные оболочки. Кроме того, в них колбасы получаются намного вкуснее, чем в пищевой пленке или фольге. К натуральным оболочкам относятся кишки говяжьи или свиные, их можно купить через интернет. Обычно они продаются уже очищенными, подготовленными для дальнейшего использования:

Но я использовала другой современный вариант – коллагеновую оболочку. Она изготавливается из шкуры крупного рогатого скота, правда, подвергается химической обработке. Приготовленная в этих оболочках колбаса дольше хранится, чем в кишке, в ней не развиваются болезнетворные микроорганизмы. А колбаски получаются ну очень вкусными.

Лучше брать оболочки небольшого диаметра, у меня были 19 и 22 мм.

Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

2. Если Вы хотите часто делать колбасы, рекомендую купить и небольшой ручной колбасный шприц. Стоит он недорого, но очень выручает.

Я  буду готовить именно с его помощью, так что все будет просто и быстро. Если нет шприца, можно использовать обычную пластиковую бутылку, срезав с нее нижнюю часть и надев оболочку на горлышко.
Итак, на носик шприца одеваем оболочку плотно, чтоб в ней не осталось воздуха. Завязываем на конце узелок или даже два.

Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

3. Пора готовить фарш для колбасок. Из специй и трав очень вкусно подходят: кориандр, фенхель, тимьян, шалфей, паприка. Дополнительный аромат придают фаршу чеснок и зелень петрушки, а острота будет благодаря перцу чили и другим видам перцев. Соли должно быть всего 1,1-1,2 % от массы фарша.

Самый главный секрет - готовить колбаски нужно из свежайшего мяса. В колбасе должно быть 20-30% жира. Тогда она получится сочной и не слишком жирной. У меня фарш из свинины и говядины 1:1. Перекручиваем мясо в фарш, добавляем все остальные ингредиенты.

Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

4. Хорошенько перемешиваем, отбиваем несколько раз фарш: собираем в шар и кидаем в миску. Наполняем шприц. Аккуратно, но не слишком плотно наполняем оболочку. Просто придерживаем колбаску рукой, не мешая оболочке наполняться фаршем. Если и будут небольшие пустоты - ничего страшного. Важнее, чтобы оболочка осталась целой.

Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

5. Завязываем второй конец. Теперь определяем, какого размера колбаски хотим получить и в намеченных местах скручиваем их по часовой стрелке несколько раз. У меня вышло 3 партии. Колбасы, которые не будете сегодня готовить, можно убрать на 1-2 недели в морозильник.

Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

6. Сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Аккуратно выкладываем скрученные колбаски, чтобы они не раскрутились обратно. Наполняем сковороду водой, чтобы та покрывала наполовину колбаски. ПРофессионалы советуют сделать в оболочке несколько проколов тонкой иглой, чтобы выходил воздух, но я не прокалываю. Готовим на средне-сильном огне, пока не испариться вся жидкость. Затем еще слегка обжариваем до румяности.

Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов

Самые вкусные домашние колбаски готовы, пора к столу! Домашние колбаски нежные, мягкие, сочные. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего фарша (жирная свинина + говядина);
  • 12 г (2 ч.л. без горки) каменной соли;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 15 г петрушки;
  • колбасная оболочка.
Как я готовлю домашние колбаски и где беру оболочки, делюсь любимым рецептом с точными пропорциями ингредиентов