Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

930 full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
930 read the story to the endThat's 40% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

У славян есть множество интересных традиций и обрядов. Одна из традиций - готовить на сочельник в преддверии Рождества кутью. И если многие славянские обычаи забылись со временем, то кутью готовят в канун светлого праздника практически в каждой семье. Сладкую кашу приносят крестники своим крестным родителям 6 января. На сочельник принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом кругу семьи (еще одно обязательное угощение - узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!

Рождественская кутья - это сладкое блюдо вроде каши из зерен пшеницы, рассыпчатого риса или ячменя с добавлением изюма или сухих фруктов, мёда, орехов, иногда мака и прочих сладких ингредиентов. Предлагаю несколько интересных рецептов кутьи на любой вкус. Буду рада услышать в комментариях и Ваши варианты приготовления кутьи! Давайте делиться вкусными рецептами вместе!

Кутья на Рождество из пшеницы

Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо на десерт. Цельные зерна пшеницы, мед и орехи - настоящий протеиновый и ужин, и завтрак для спортсменов.

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Ингредиенты:

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами

1. Пшеницу тщательно промываем. Желательно перед варкой замочить зерна на 1-1,5 часа. Ставим вариться на 25-30 минут на среднем огне. Она должна стать мягкой.

2. Замачиваем изюм в горячей кипяченой воде. Можно добавить любые сушеные фрукты и ягоды по вкусу.

3. Очищаем орехи и разламываем на несколько частей.

4. Разводим 3 ст.л. меда в 6 ст.л. кипяченой воды.

5. Вареную пшеницу снимаем с огня, сливаем воду и полностью остужаем. Я выношу на балкон, там она остывает очень быстро. Выкладываем в посуду, добавляем орехи с изюмом, заправляем медом с водой. Все перемешиваем и оставляем настояться в холодильнике на 1-2 часа. Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Богатая рождественская кутья с маком и изюмом

Очень выгодно сочетается с мягкой цельной пшеницей зерна мака - хрустящие и ароматные.

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Ингредиенты:

Как приготовить кутью из пшеницы


1. Промываем крупу так же, как обычно промываем рис. Вода после промывания пшеничной крупы должна быть прозрачной. Заливаем водой и оставляем для набухания на 1,5-2 часа. Затем сливаем воду. Перекладываем крупу в кастрюлю или в чашу мультиварки. Заливаем крупу 1 л. воды. Варим на медленном огне 25-30 минут или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа до мягкости.

2. Мак пересыпаем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и запариваем 30-40 минут. Затем воду сливаем. Перетираем мак в ступке или пропускаем несколько раз через мясорубку.

3. В кашу всыпаем изюм и мак. Добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа. Готово, приятного аппетита!

Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом

Главный секрет в приготовлении рисовой кутьи - это правильно выбранная крупа. Рис нужно использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и не превращается в кашу как круглый. Во многих регионах можно найти рис "басмати" или "жасмин". Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются сладкие цукаты и шоколадные конфеты.

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. меда;
  • 100 г цукатов или крупного изюма;
  • 100 г шоколадных конфет (по желанию).

Рецепт кутьи из риса

1. Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,3 стаканом воды и варим на среднем огне около 5 минут или по инструкции на упаковке. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

2. Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

3. Рис остужаем до комнатной температуры. Затем заправляем медом с водой. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.

Сладкая кутья из риса готова. Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом и орехами вместо кутьи

Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. Если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи. Для легкой и приятной кислинки используют немного барбариса, который можно заменить клюквой. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный - 1 стакан;
  • Изюм - 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные - 100 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Соль - 1-2 щепотки;
  • Карри - 1 ч.л.;
  • Сахар - 3-4 ч.л.;
  • Вода - 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Растапливаем в казанке или на сковороде сливочное масло.

2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.

3. Насыпаем карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.

4. Добавляем промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.

5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и впитают всю влагу.

6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми. Подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита! Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и заходите на сайт!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта