Открыла для себя фунчозу, теперь готовлю каждую неделю. Делюсь любимыми вкусными рецептами

16 October 2020
29k full reads
68k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, дорогие читатели!

Несколько лет назад я увидела на рынке фунчозу, купила и... Просто влюбилась в эту стеклянную рисовую вермишель. Какие вкусные с ней получаются блюда! Хочу поделиться с Вами моими любимыми рецептами и экспериментами. А как готовите фунчозу Вы? Буду рада вместе с другими читателями открыть для себя новые рецепты, делитесь в комментариях.

Я готовила из стеклянной лапши, привезенной из Китая и из той, что продают у нас (Sen Soy). Разницы не почувствовала. Рекомендую:

1. Фунчоза с овощами и грибами в соевом соусе

Это один из моих самых любимых рецептов. Особый вкус придают блюду грибы. Я готовила с древесным грибом, привезенным из Китая - это нечто! Но и с тепличными шампиньонами тоже очень вкусно, попробуйте! А еще я пробовала добавлять куриное филе (обжаривала с грибами) - тоже отлично.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 г;
  • Томатный сок (по желанию) - 100-200 мл;
  • Сладкий болгарский перец - 150 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Грибы - 150 г;
  • Соевый соус - 4-6 ст.л.;
  • Фунчоза - 150 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Паприка - ½ ч.;
  • Красный молотый перец (по желанию) - на кончике ножа;
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Рецепт фунчозы с овощами, грибами и соевым соусом

Более подробно смотрите здесь.

Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Очищаем корень имбиря и натираем на мелкой терке. На сковороду вок наливаем оливковое масло и слегка обжариваем имбирь. Добавляем морковь. Все овощи нужно обжаривать до полуготовности, чтобы они были немного хрустящими. Нарезаем полукольцами небольшую луковицу, брусочками болгарский перец и кубиками помидоры. Перемещаем в сковороду, добавляем паприку и чуть-чуть красного молотого перца. Перемешиваем и обжариваем до полуготовности. Перекладываем все в глубокую миску.

Фунчозу готовим по инструкции на упаковке. Я заливаю на 1 минуту кипятком, затем сливаю воду и промываю под ледяной водой.

У меня был брикет древесного гриба муэр, привезли знакомые из Китая. Какой же этот муэр вкусный и полезный. Нашла и у нас такие.

Муэр перед приготовлением нужно замочить минут на 20. Грибы обжариваем минут 5, добавив в сковороду немного оливкового масла. Заливаем соевым соусом и обжариваем минуту на среднем огне, постоянно помешивая. Соединяем грибы, овощи и фунчозу. Выдавливаем чеснок и сразу перемешиваем теплый салат, чтоб чеснок раскрыл аромат. Оставляем минут на 10, чтобы блюдо немного пропиталось.

Пробуем на вкус, корректируем. Добавляем томатный сок. Если не солено - вливаем соевый соус. А если кисло - разводим в воде сахар. Фунчоза с овощами в соевом соусе готова. Приятного!

2. Фунчоза с грибами и омлетом

Здесь у меня все те же древесные грибы, которые отлично заменяются шампиньонами, вкусно получается с курицей. Принцип тот же, но главный ингредиент - яйца! Как же это вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 пакета рисовой вермишели;
  • 2 брикета сушеного древесного гриба;
  • 2 яйца;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 4- 6 мелких мясистых помидоров;
  • зеленый лук;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 бульонный кубик.

Рецепт фунчозы с грибами и омлетом

Яйца взбиваем вилкой с 1 ст.л. ледяной воды. Имбирь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороду вок наливаем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем около минуты имбирь. Вливаем яйца и жарим омлет до готовности, постоянно перемешивая. Затем перекладываем готовый омлет в тарелку. На сковороду наливаем еще 2 ст.л. оливкового масла и выкладываем грибы, обжариваем. Добавляем немного воды. Вливаем 2 ст.л. соевого соуса и  крошим бульонный кубик. Перемешиваем и готовим 5 минут на среднем огне. Рисовую вермишель заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду и перекладываем в сковороду с грибами. Добавляем нарезанные помидоры и перемешиваем. Обжариваем 2 минуты на среднем огне. Последним добавляем омлет с имбирем, перемешиваем и обжариваем еще чуть-чуть. Перед подачей посыпаем измельченным зеленым лучком. Приятного аппетита!

3. Фунчоза в кисло-сладком соусе с говядиной и апельсином

Это очень вкусно! Даже не могу передать насколько вкусно, это просто стоит попробовать. Говядина выходит мягкой и нежной. Отлично получается и с курицей. Вот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины (почечная часть) или куриного филе;
  • 1 ст. соевого соуса;
  • 500 г апельсинов или мандаринов;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. крахмала (картофельный или кукурузный);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. мёда или сахара;
  • немного зелени петрушки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Рецепт говядины в кисло-сладком соусе с рисовой вермишелью

Мясо нарезаем кубиками или брусочками. Складываем в миску, заливаем 1 стаканом соевого соуса, добавляем 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.  Натираем немного цедры, мандарины или апельсины очищаем, нарезаем кусочками. Подготавливаем рисовую вермишель в соответствии с инструкцией на упаковке. На сковороду наливаем немного масла, разогреваем. Выкладываем цитрусовые е с соком. Обжариваем 2-3 минуты. Вынимаем на тарелку с помощью шумовки. В оставшийся на сковороде сок выкладываем говядину с маринадом. Добавляем горячую воду, чтоб она покрывала мясо. Жарим на среднем огне, часто перемешивая. Когда большая часть жидкости испарится, добавляем мелко нарезанную петрушку и 2 ст.л. томатной пасты. Перемешиваем и обжариваем полминуты. Высыпаем обжаренные мандарины, мёд или сахар. Добавляем подготовленную фунчозу, перемешиваем и подогреваем еще минуту. Вкуснейшая фунчоза с говядиной и апельсинами (мандаринами) готова! Приятного аппетита!

4. Салат из фунчозы с овощами по-корейски

Просто, быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 140 г фунчозы;
  • 150 г огурцов (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 шт.);
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • щепотка соли.
  • 1 ч.л. черного кунжута (сезама);
  • 1 ст.л. белого кунжута;
  • соевый соус для заправки по вкусу.

Рецепт салата из фунчозы с овощами по-корейски

На специальной терке для корейской моркови натираем морковь.

Заправляем специями для корейской моркови. Перемешиваем и оставляем минут на 20.

На той же терке натираем и огурцы. Я люблю добавлять летом еще грунтовой болгарский. Фунчозу готовим в соответствии с инструкцией на упаковке. Перекладываем ее в миску с натертыми огурцами. Теперь добавляем уже настоявшуюся морковь по-корейски и пропущенный через пресс чеснок. Заправляем соевым соусом и перемешиваем. Салат из фунчозы с морковью по-корейски готов! Раскладываем его по порционным тарелочкам, посыпаем белым и черным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита! Надеюсь, эти рецепты понравятся и Вам. Спасибо, что дочитали до конца!