Пирог "Зебра", который тает во рту

1 June 2019

Пирог "Зебра", который тает во рту

Ингредиенты: 

  • 5 яиц;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 320 г сахарного песка;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250-320 г муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. порошка какао;
  • цедра апельсина по желанию.

для глазури:

  • 75 г черного шоколада;
  • 25 г сливочного масла;
  • кокосовая стружка для присыпки.
Пирог "Зебра", который тает во рту

Рецепт пирога "Зебра" на сметане

Подготовительный этап: за час до начала приготовления сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

1. Яйца разбиваем в чашу миксера, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

Пирог "Зебра", который тает во рту

2. Взбиваем миксером на максимальных оборотах. Масса должна побелеть, запузыриться и увеличиться раза в два в объеме. Чем пышнее будет яичная масса, тем воздушнее будет и сам пирог.

Пирог "Зебра", который тает во рту

3. Добавляем сметану. Лучше выбирать более густой продукт в пластиковой баночке. У меня термостатная сметана местного производителя, она идеально подходит для выпечки.

Пирог "Зебра", который тает во рту

4. При комнатной температуре масло за час становится мягким, но не растапливается - то, что нужно. Добавляем его в тесто, быстро перемешиваем миксером до однородности. Тесто становится гладким и блестящим, но пузырьки должны оставаться.

Пирог "Зебра", который тает во рту

5. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Сначала используем 250 г муки, перемешиваем и смотрим по консистенции теста.

Пирог "Зебра", который тает во рту

6. Сюда же добавляем цедру апельсина. С помощью мелкой терки снимаем с мытого апельсина только верхний оранжевый слой кожицы не доходя до белых горьких волокон.

Пирог "Зебра", который тает во рту

7. Тесто должно получится по консистенции как густая сметана. Или же гуще чем для бисквита. Если у Вас получается более жидкое, чем на фото, нужно добавлять еще понемногу муку.

Пирог "Зебра", который тает во рту

8. Чуть меньше половины белого теста переносим в другую миску. В чашу миксера с оставшимся тестом всыпаем порошок какао (его тоже можно просеять).

Пирог "Зебра", который тает во рту

9. Взбиваем миксером. Тесто должно получиться гладким и однородным.

Пирог "Зебра", который тает во рту

10. Вот и получились две ёмкости с тестом: белым и шоколадным.

Пирог "Зебра", который тает во рту

11. Форму для выпечки лучше использовать металлическую. Если выпекаете пирог зебру в силиконовой форме, ее нужно сразу поставить на противень, чтобы не деформировать тесто при переносе формы с пирогом в духовку. Итак, металлическую форму смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти (силиконовую форму смазывать не нужно). В центр выливаем 3 столовые ложки белого ванильного теста. Как видите по консистенции, тесто густоватое, оно не растекается к краям формы.

Пирог "Зебра", который тает во рту

12. В центр выкладываем 3 ложки шоколадного теста. Пирог начинает слегка расплываться.

Пирог "Зебра", который тает во рту

13. Таким образом выкладываем все тесто, чередуя 3 ложки белого и 3 ложки шоколадного. Берем форму в руки и несколько раз стучим дном по столешнице, чтобы содержимое немного выровнялось сверху.

Пирог "Зебра", который тает во рту

14. С помощью зубочистки или деревянной палочки делаем узоры. Проводим по тесту зубочисткой от центра к краю формы, затем в обратном направлении от края к центру. Чередуем полосы.

Выпекаем пирог зебра в духовке, разогретой до 180 градусов ровно 45 минут. Ставим форму на нижние направляющие. Сверху на направляющие можно поставить пустой противень, чтобы пирог не пригорел сверху и верхушка хорошо поднялась. Вынимать пирог или приоткрывать духовку во время запекания не рекомендуется - тесто очень привередливое и может осесть.

Пирог "Зебра", который тает во рту

15. Пока пирог выпекается, есть время приготовить шоколадную глазурь. Для этого в металлическую емкость или в миску из толстого стекла ломаем плитку шоколада, добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. Перемешиваем до однородности и снимаем с бани. Оставляем на столешнице.

Пирог "Зебра", который тает во рту

16. Проверяем выпечку на готовность, протыкая по центру зубочисткой. Если нет следов жидкого теста - пирог готов. Вынимаем его и оставляем остывать в теплом месте без сквозняков, чтобы не осела верхушка. Если вы готовите впервые и не уверены в плотности теста, лучше остужать выпечку не спеша.

Пирог "Зебра", который тает во рту

17. Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно вынимаем его из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью с помощью столовой ложки. Пирог получается итак довольно вкусным, но растопленный шоколад делает его еще лучше. Также можно смазать пирог сметаной, полить сливками с сахарной пудрой или сгущенным молоком. Само тесто получается  не сильно сладкое, но очень приятное на вкус.

Пирог "Зебра", который тает во рту

18. Присыпаем кокосовой стружкой. Можно использовать также измельченные грецкие орехи, кешью, очищенные семечки, миндальную стружку, фисташки.

Пирог "Зебра", который тает во рту

Вот такой красивый пирог зебра в разрезе. Структура у пирога рыхлая, тесто не сухое - просто здорово, попробуйте. Приятного аппетита! Понравился рецепт - скажите спасибо, подписавшись на наш канал в Яндекс Дзене. И мы всегда рады Вас видеть на сайте, где еще больше вкусных и интересных рецептов.

Пирог "Зебра", который тает во рту