Тот, кто придумал этот способ покраски яиц - просто гений. Яйца почти как настоящие мраморные и материалы копеечные

28 April
18k full reads
25k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю, кто придумал этот рецепт, но это просто шедевр! А всего-то нужна зеленка, луковая шелуха, нитки, бинт или марля, пару листов тетради и перчатки. Яйца получаются очень красивые, но у каждого по-своему. Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой - это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу. Единственное - это вариант будет не столь интересен детям, с ними веселее красить яйца с помощью салфеток.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Яйца берем белого цвета, промываем. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 - разницы нет. Нарезаем мелко луковую шелуху и бумагу, смешиваем.

2. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Перемещаем в центр бинта.

3. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Завязываем с помощью нитки. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

4. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать. Вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

5. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания, огонь средний. За это время рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Остужаем в кастрюле.

6. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом.

Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат. Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями. Веселых праздников и счастья каждой семье!