NASA хочет развить стаи электронных пчел, чтобы исследовать Марс

06.04.2018

Известно, что NASA использует нетрадиционные методы для достижения своих целей время от времени. Действительно, кажется, что они снова думают за пределами коробки, если их последнее объявление о проекте - что-то в этом роде.

Согласно сообщению блога агентства, NASA предоставило исследователям из штата Алабама первоначальное финансирование для нового типа техники исследования Марса - электронных пчел, соответственно названных «Марсбе».

Эти небольшие кусочки технологии будут примерно того же размера, что и настоящий шмель, но у них будут значительно большие крылья. Этот увеличенный размах крыльев будет необходимо, поскольку атмосфера Марса, хотя и присутствует, намного тоньше, чем Земля.

В отличие от обычных марсоходов, которые, как правило, немного на медленной стороне, Марсбеки будут быстрыми, маневренными и обладать способностью двигаться в трех измерениях. Исследователи теоретически могли разворачивать стаи Марсбеков по нескольким направлениям, охватывая гораздо больше оснований, чем обычные роверы.

Исследовательская группа также надеется развить большой марсоход, который будет действовать как «мобильная база» для близлежащих Марсбеков, если им потребуется перезарядка после продолжительного полета. Также стоит отметить, что что-то пойдет не так с индивидуальным Марсби, рой в целом может оставаться относительно незатронутым.

Интересно, что исследовательская группа штата Алабама не будет разрабатывать все эти технологии самостоятельно. Их роль в проекте будет заключаться в том, чтобы «численно моделировать, анализировать и оптимизировать флайтер-флаер для марсианских атмосферных условий», в то время как отдельная японская команда будет физически развивать и тестировать Марсбе.