Проблемы Технологии Будущего

Технологии безусловно, сделали мир более компактным и более связанным местом, но становится все более очевидным, что они не сделали его более унифицированным.

Даже в области технологических достижений, которые обычно считаются аполитичными и, по-видимому, независимыми от географических границ, начинают появляться важные региональные различия. Что еще более важно, я считаю, что эти различия начинают расти и могут привести к нескольким различным географическим направлениям для развития технологий и продуктов. Если этот географический раскол произойдет, это окажет глубокое влияние не только на техническую промышленность, но и на промышленность всех типов по всему миру.

Проведя последнюю неделю в Пекине, Китай, чтобы принять участие в конференции разработчиков Create AI, организованной Baidu, некоторые из этих географических различий начали фокусироваться. Например в области автономного управления, очевидно что платформа Baidu Apollo для автономных автомобилей ориентирована на китайский внутренний рынок. Хотя это совершенно понятно, отчетливый характер всего, начиная с более медленных скоростей, с которыми китайские автомобили стремятся двигаться, в почти непроходимые переходы Хутонг в Пекине неизбежно создает технологические требования и разработки, которые могут быть неактуальными или применимыми для других регионов.

В дополнение к автономному вождению, китайское правительство все больше уделяет особое внимание созданию в течение следующих нескольких лет более насыщенных основных технических компонентов, таких как уникальные конструкции полупроводников. План «Сделано в Китае 2025», в частности, привлек большое внимание к желанию страны по существу создать независимую инфраструктуру технологической промышленности и цепочку поставок.

Одной из причин появления этих региональных трещин является то, что технологические продукты стали настолько интегрированы во все аспекты нашего общества, что правительственные учреждения и регулирующие органы почувствовали необходимость вступать и руководить их развертыванием и развитием. Всякий раз, когда это происходит в разных странах по всему миру, неизбежно будут существенные различия в принятых направлениях. Точно так же, как несколько сотен лет местных культурных норм стимулировали торговую политику, правила ведения бизнеса и эволюцию уникальных социальных стандартов в каждой стране, местное толкование и руководство ключевыми технологическими достижениями может привести к важным изменениям в будущей технологической культуре и стандартам по всему миру ,

Хотя эти региональные технологические различия могут не произойти в действительно объединенной мировой среде, они все еще могут быть в одном, что просто хорошо связано. Другими словами, исторические и культурные различия между странами и регионами старого мира могут оказаться гораздо более значительным фактором в эволюции технологических продуктов, чем многие ранее рассматривали.

Практический пример подчеркивается текущими торговыми войнами между США и Китаем. По общему признанию, когда вы рассматриваете проблемы на высоком уровне, существует множество проблем, связанных с последним торговым маневрированием, но для технического мира большая часть его сводится к каждому региону, который хочет сдерживать влияние или участие крупных компаний а «другая» сторона в их родной стране. Мы уже видели эту игру с такими компаниями, как Google и Facebook, которые запрещены в Китае, а США блокируют использование телекоммуникационного оборудования Huawei, ZTE и China Mobile от участия на рынках США.

Помимо этих больших различий в картинах, существуют и другие более тонкие факторы, которые влияют на технологические отношения между странами. Например, многие крупные китайские технологические компании, включая Baidu, прямо ориентированы на потребности китайского внутреннего рынка и мало интересуются другими потенциальными региональными рынками по всему миру. Учитывая, насколько велик китайский внутренний рынок, это безусловно имеет смысл для бизнеса на многих уровнях, но заметно отличается от более глобальной перспективы, которую придерживаются большинство крупных американских компаний. (Например, некоторые китайские компании, такие как Lenovo, имеют глобальную перспективу, но они как правило, находятся в меньшинстве).

Практический результат этого специфического для региона направления может стать естественной эволюцией селекционного типа некоторых технологий, которые создают региональные «виды», которые имеют важные отличия друг от друга. Надеемся, что пробелы между этими региональными технологическими видами можно легко преодолеть, но не исключено, что сочетание этих различий наряду с региональными управляющими отклонениями (и тире политически обусловленных мотивов) в конечном итоге создает более технически разнообразный мир, чем многие ожидали.

Тем не менее, мы достигли точки развития мировой технологической отрасли, что мы больше не можем игнорировать потенциальные региональные различия и не предполагаем, что все технические достижения следуют одному глобальному пути. Учитывая невероятное потенциальное влияние таких технологий, как искусственный интеллект на будущие общественные разработки, крайне важно держать глаза широко открытыми и обеспечивать, чтобы мы продвигали путь технологических достижений по позитивному, географически включенному маршруту.