Вяжем плед своей мечты из шерстяной пряжи. Какую именно выбрать?

Мы уже обсуждали в недавней нашей статье цветовую гамму пледов. Теперь наступило время поговорить и о пряже.

Подбор пряжи - очень важный этап в создании пледа вашей мечты. От этого зависит, будет ли он теплым, легким, мягким, будет он тянуться или нет.

Выбор есть, и он огромен. Это может быть натуральная пряжа, такая как шерсть разных видов: кашемир, мохер, альпака, верблюжья шерсть, меринос, ангора, а также растительные пряжи: бамбук, конопля, хлопок, шелк или лен. Сейчас популярна также гигантская мериносовая пряжа для вязания руками.

А может быть синтетика, например, акрил, нейлон либо микрофибра. Или же смесовые пряжи, которые объединяют в своем составе все вышеперечисленные в разных пропорциях. Есть также множество декоративных вариантов пряжи: буклированная, ворсовая, ленточная, с пайетками, узлами, бахромой и прочее, прочее.

Выбор пряжи зависит от целей, который вы перед собой ставите: будет ли это декоративный плед для красоты, или же вы хотите суперпушистый плед, чтобы проводить вечера с книгой, а возможно, это маленький детский пледик.

Итак, приступим. Сегодня разговор пойдет о видах натуральной шерстяной пряжи. Лучше всего в готовом изделии, конечно же, выглядит 100% натуральная шерсть. Ее производят из шерсти овечек, коз и других животных. Такая пряжа хорошо держит тепло, износостойкая, не электризуется. Минусами является то, что в процессе использования вещь может сваляться или покрыться катышками. Ну и цена чистошерстяной пряжи довольно высока. Очень аккуратно нужно стирать такое изделие: чтобы оно не село и не растянулось. И учтите, что некоторые виды шерстяной пряжи довольно колючие. Потому для декоративной функции такой плед подойдет прекрасно, а вот укрываться им будет не очень приятно. Потому обязательно читайте этикетку: и вы получите больше информации, с какой именно шерстяной нитью вы имеете дело.

Мохер. Это шерсть ангорских козочек. Эта нить очень пушистая, чрезвычайно лёгкая, мягкая, производится с добавлением шелковой или синтетической нити. Детский плед из мохера лучше не вязать, из-за пушистого ворса, который может доставить дискомфорт ребенку.

Милые ангорские кролики дарят миру шерсть под названием ангора. Очень мягкая, нежная, пушистая и дарящая чудесное тепло, она обычно смешивается с шелком, синтетикой или шерстяной нитью. Поскольку чистую ангоровую нить очень сложно скрутить в производстве, да и цена ее в чистом виде будет заоблачной, почти как у золота. Плед из такой шерсти желательно чистить в химчистке, чтобы не испортить.

Меринос - эта пряжа очень нежная, эластичная, прочная, не вызывает аллергию. Нить мериносовой пряжи тончайшая. Изделия из мериноса допустимо стирать самостоятельно в стиральной машине. Подходит детям.

Кашемир. Данный вид пряжи изготавливают из пуха диких козочек, пасущихся на склонах Тибетских гор в Индии. Эта пряжа довольно дорогостоящая, поэтому в чистом виде практически никогда не встречается. Пряжа эта невероятно мягкая и лёгкая, но и требует деликатного ухода с использованием специальных средств.

Альпака. Это вид шерсти, который получают от южноамериканской ламы альпака. Легкость, теплота, износостойкость, мягкость, гипоаллергенность - вот основные достоинства прекрасной альпаковой пряжи.

С верблюжьей шерстью все понятно сразу. Недостатком является то, что она может быть колючей, но в целом, очень теплый вид шерсти.

О натуральных растительных видах пряжи, о синтетике и декоративной пряже мы расскажем в следующих выпусках.

Читайте также:

Новая жизнь старых вещей.

Новогодний декор 2019.

Теплые коты, куда же без них.

Всем тёплых домов!