8 способов разорвать цепи негатива: помоги себе сама!

Когда негативный настрой становится обычным состоянием, необходимо срочно принимать меры. Лучше всего обратиться за помощью к профессиональному психологу. Однако не всегда есть такая возможность. Хорошая новость в том, что помочь себе можно самостоятельно.

Жесты

Да, именно язык тела может помочь изменить свое внутреннее состояние. Обычно жестами человек выдает негативный настрой. Но это работает и в обратном направлении. Если жестикулировать так, словно хороший настрой уже есть, то внутреннее состояние изменится.

Выпрямить спину, поднять уголки губ, принять более уверенную позу – этого достаточно, чтобы почувствовать себя лучше уже через пару минут.

Мысленный барьер

Необходимо быть хозяином собственного мышления. Все негативные и неприятные мысли можно не пускать в свою голову. Для этого есть простой прием. Можно представить, словно в голове имеется перегородка, которая отделяет нужные мысли от ненужных. Так вот, достаточно «запереть» весь негатив за этой перегородкой. Но важно постоянно контролировать, чтобы она была надежно закрыта.

Творчество

Это один из лучших способов высвободить все то, что давно копилось внутри. Рисование, пение, танцы прекрасно помогают справиться с негативом.

Спорт

Он действует так же, как и творчество. Любые физические нагрузки помогают мыслить более расчетливо, трезво, без лишнего негатива или депрессивного настроя. Только холодный разум и решение проблемы.

Беседа

Только вот беседовать не обязательно с другим человеком. Чтобы избавиться от дурного настроя, достаточно проговорить проблему вслух. Разговаривать можно с домашним животным, любимой мягкой игрушкой или даже с кактусом на подоконнике. Неважно, что со стороны ситуация выглядит комично и даже немного глупо. Этот способ действительно работает.

Прогулка

При этом пройтись лучше не привычным маршрутом по знакомым улицам, а прогуляться там, где раньше ходить не доводилось. Новые впечатления всегда помогают справиться с дурным настроем, и для этого не обязательно ехать в другой город или страну.

Список

Порой человек забывает о том, сколько хорошего его окружает.

В то время, как у него есть теплая квартира, еда, безопасность, верные друзья или любимое домашнее животное. У каждого список будет выглядеть по-своему. Если действительно взять и записать все это, то удастся взглянуть на текущую ситуацию по-новому. Скорее всего, она уже не будет казаться катастрофической.

Пустота

Полезно не только избавляться от негативных мыслей, но и прекращать мыслить совсем на определенное время. Достаточно одной минуты полной «тишины» в голове, чтобы прекратиться погружаться в бездну депрессии. Не зря медитации так популярны.

Подводя итоги, следует сказать, что эти рекомендации подходят в тех случаях, когда человек чувствует, что на него наваливается негатив, но не тогда, когда налицо надвигающаяся депрессия. В последнем случае речь идет не о психологическом состоянии, а о самом настоящем заболевании, а в этом случае требует помощь специалиста.