Увольнение после 40: чем грозит и как решить

Женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж, находятся в группе риска по увольнениям с привычной работы. Руководство старается обновить коллектив, на смену опытным сотрудницам набирают молодых и амбициозных барышень, которые только начинают нарабатывать трудовой опыт, но могут привнести в компанию новые креативные идеи, способные поднять прибыли и активность других сотрудников.

Конец карьеры или начало нового этапа?

Для увольнения опытной сотрудницы у начальства есть несколько причин. Во-первых, начальник наверняка думает, что новая сотрудница вдохнет новую жизнь в привычные проекты. Во-вторых, это может быть тактическим ходом, чтобы сократить расходы компании на зарплату специалиста. В любом случае, если увольнение после 40 лет все же случилось, не стоит расстраиваться и допускать мысли о том, что на этом карьере конец. Все может только начинаться.

Многие женщины, сумевшие взять себя в руки, начинают собственный бизнес и успешно занимаются понравившейся деятельность, которая приносит не только прибыли, но и удовольствие от процесса.

Кроме того, при правильном настрое вполне возможно найти новую прибыльную работу, порой даже лучше прежней. Важно не унывать и сохранять положительный настрой, тщательно следить за своей внешностью, самосовершенствоваться.

Советы психологов

С момента увольнения с привычной работы женщина получает полную свободу действий. В первые дни и даже недели кажется, что это даже к лучшему. Удастся, наконец, полноценно выспаться, отдохнуть или даже съездить в долгожданный отпуск. Но на деле все выходит совершенно не так.

Получив в свое распоряжение большое количество свободного времени, женщина впадает в ступор, не зная, как и чем правильно его занять. В результате наступает тяжелая форма депрессии, из которой довольно сложно выйти без помощи специалиста.

Психологи предлагают ряд практических советов, как не погрязнуть в негативных эмоциях и не попасть в замкнутый круг «нет работы – все плохо»:

  • сохранять прежний ритм жизни (по возможности нужно оставаться максимально активной, обязательно сохранять распорядок дня и наносить легкий макияж ежедневно);
  • ежедневно просматривать вакансии (каждый день нужно делать хотя бы небольшой шаг для поиска новой работы, которая будет в удовольствие);
  • заняться собственным здоровьем (чтобы сохранить энергию и поправить здоровье, поднять тонус, нужно хорошо высыпаться, делать посильные физические упражнения, вести здоровый образ жизни).

Психологи утверждают, что женщины имеют большую устойчивость к стрессам по поводу потери работы, нежели мужчины. Кроме того, способность пережить стрессовую ситуацию напрямую зависит от психологического типа женщины. Взрывные, темпераментные особы «перебаливают» довольно быстро, после чего приступают к решительным действиям по налаживанию собственной жизни.

Важно помнить, что соблюдая нехитрые правила и поставив перед собой четкие цели, женщина будет иметь возможность воплотить в жизнь свои давние желания и стать независимой от обстоятельств. Негативные переживания станут толчком для начала «новой» жизни и крупных достижений.