Как работают маски и другие меры против коронавируса в Японии

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Журналисты часть удивляются, почему в Японии так мало больных, при этом для борьбы с вирусом не понадобился карантин.

Как работают маски и другие меры против коронавируса в Японии
Как работают маски и другие меры против коронавируса в Японии

Во-первых, в Японии уже десятки лет жители носят медицинские маски при малейшем подозрении на простуду.

Повторю еще раз для тех, кто не понял: маски носят те, кто болеют и боятся заразить других. Не для защиты себя. Чтобы защитить других.

Это принципиально важно, потому что в России, наоборот, я слышал вещи в духе "а чего это я буду носить маску и захлебываться собственными соплями" или "ну раз я уже болен, то зачем мне маска, ведь я уже заразился". И это, конечно, отвратительно. Просто ужасно. Только полные уроды могут так думать.

Есть более разумный вопрос: а что если ты бессимптомный носитель и просто не знаешь об этом? Может быть, стоит на всякий случай носить маску, даже если тебе кажется, что ты здоров, чтобы не заразить других?

Конечно, да! Это единственная причина, по которой маска нужна и людям, которые пока выглядят здоровыми (плюс, конечно, она нужна врачам). Тоже – чтобы защитить других. Но тут надо исходить вот из чего: если масок не хватает, то в первую очередь их надо отдать больным или врачам, потому что им они точно нужны.

В Японии с производством масок все хорошо, поэтому сейчас их и носят все поголовно. Опять же – потому что еще до эпидемии была такая традиция.

Как работают маски и другие меры против коронавируса в Японии
Как работают маски и другие меры против коронавируса в Японии

Во-вторых, в Японии люди следуют указаниям властей даже если за нарушение правил не полагается штраф или арест. Сейчас в нескольких префектурах введено чрезвычайное положение, в рамках которого губернаторы могут просить бизнес закрыться, а граждан - сидеть дома. Максимум того, как они могут наказать за нарушение, - это публично пристыдить. То есть, опубликовать новость в духе "ресторан такой-то не закрылся, фу такими быть".

И, конечно, рестораны послушно закрываются, а люди остаются дома.

Так что не нужны никакие пропуска и QR-коды, все просьбы государств исполняются и так. Сказали дистанцироваться – дистанцируются.

В-третьих, статистика по Японии на самом деле очень неточна. В стране бесплатно тестируют только тех, кто общался с зараженными, а протестироваться просто так стоит около 400 долларов. Так что реальных больных гораздо больше (впрочем, об этом говорят и в других странах тоже), чем сообщается. Но вот со смертями не смухлюешь, а с ними в Японии (как в и других странах с похожим менталитетом, вроде Южной Кореи) все гораздо лучше, чем в Европе.

Так что перенимайте лучшее у Японии и не болейте!