Зачем японцы молятся котам

<100 full reads
115 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Если любите котиков настолько, что готовы им поклоняться, для вас есть специальное святилище Некономия в префектуре Ямагата. Оно построено в честь котика, который спас хозяина от змеи (на фото – не тот самый герой, а просто случайный котик, который пользуется славой собрата).

Зачем японцы молятся котам

Святилище котиков – на самом деле грустное место, потому что сюда люди приносят фото умерших любимцев и молятся о том, чтобы в загробной жизни у них все было хорошо. Фотки собачек тоже приносить можно, духи котиков не возражают.

Зачем японцы молятся котам

Более позитивное кошачье святилище находится на острове Тасиродзима в префектуре Мияги (это один из примерно 17 кошачьих островов в Японии). Ну как позитивное: его построил рыбак, который случайно уронил камень на котика и убил его.

Зачем японцы молятся котам

В кошачье святилище на Тасиродзиме принято приносить маленькие подарочки духу котика, в основном это милые мелкие кошкосувениры. Никаких фотографий мертвых животных.

Зачем японцы молятся котам

В Японии есть и места, где поклоняются собакам (и это не статуя Хатико). Например, в Ину Дзиндзя в Нагое уже больше 1300 лет благодарят Короля Собак за помощь с урожаем.

Зачем японцы молятся котам

В собачьем святилище можно купить амулеты, которые защитят вашего питомца от разных невзгод. Срок годности каждого - один год, после этого их надо возвращать в храм и брать новые.

Зачем японцы молятся котам

В Киото есть как бы кошачий храм Nyan Nyan Ji, где и будды, и монахи, и все-все-все (кроме прихожан) – коты. Или кошки. Выглядит мило, но в отличие от кошачьих святилищ на кошачьих островах или в Кагосиме, это не настоящий религиозный объект, а музей/магазин/котокафе/арт-проект для развлечения туристов.

Зачем японцы молятся котам

В синтоизме нормально строить святилища для поклонения котикам и собачкам, а вот буддисты согласны слушать проповеди бога-робота. В субботу в храме Кодайдзи в Киото показывали робота, созданного по образу и подобию богини Каннон. Он умеет читать сутры с субтитрами на английском - все ради того, чтобы люди заинтересовались религией. Приобщиться к этом дзен-киберпанку можно будет с 8 марта по 6 мая (а затем робот, наверное, отправится в нирвану).

Читайте больше о Японии в телеграм-канале "Врен о Японии".