Психология кучки пепла

(фото из архива автора)
(фото из архива автора)

Все мы рано или поздно становимся этакой кучкой пепла – с утраченным прошлым и неясным будущим. Это вполне естественный жизненный этап, и никто его не избежит. А поэтому и стыдиться тут особенно нечего. Как и бесконечно горевать о случившемся.

Мы теряем всё: достаток, здоровье, бизнес, близких, друзей, доброе имя, работу, фамильные драгоценности и много чего ещё из значимого для нашей земной жизни. Иной раз – даже себя. Перестаём себя узнавать, изумляемся поступкам, которые никогда не совершили бы раньше. В той, прошлой и счастливой жизни. Да, отсюда, с пепелища, наша бывшая жизнь со всеми её неудачами и тёмными полосами кажется почти райской. Теперь нам есть с чем сравнивать.

Одно радует. В большинстве случаев этот жизненный этап, а это только этап, а не «конец всему» - проходит. «Пройдёт и это…»

Сколько может быть таких кучек пепла на нашем нелёгком пути? Это уж кому как повезёт. Повезёт, конечно, в кавычках. Но вот что интересно – после этого «всё пропало» тоже есть жизнь. Другая, но не менее радостная и, не побоюсь этого слова применительно к процессу выхода из персональных катастроф, счастливая. Счастье ведь не сваливается на нас откуда-то извне, мы растим его в себе сами.

А что делать-то, будучи в таком «пепельном» состоянии? Дабы возродиться к новой жизни птицею Феникс? Как что – быстрее догореть. Не в смысле расстаться с жизнью как таковой, просто – со старой. Всё равно её больше нет. Не поможет никакая гальванизация, никакие слёзы и сожаления. Просто (ох, как не просто!) отпустить. Сохранив её отпечаток где-то у сердца. Конечно, с грустью. Но больше – с благодарностью.

«Догорать», в любом случае – это и страшно, и больно. Но как долго будет происходить этот переход к нашей новой жизни, всё-таки зависит от нас.

Ещё о жизни и о нас самих (бесконечный роман с продолжением) можно начать читать здесь.

Уважаемые читатели! Приятно удивлена ростом числа подписчиков. Спасибо всем ищущим и создающим смыслы!

До новых встреч!