Идеальная страна для тех, кто только начинает путешествовать

В последнее время ко мне очень часто обращаются за советом: «С какой страны начать путешествовать, если собираешься за границу впервые?» И я всегда отвечаю: «со Стамбула!» А потом обязательно добавляю, что «не с Турции», а именно «со Стамбула», ведь Стамбул — это совсем другая Турция, лишь отдаленно напоминающая пляжные курорты.

Этот город вот уже 5 лет значится в списке моих любимых. Я ставлю его на одну ступеньку с хаотичным Бангкоком, угрюмым Эдинбургом и строптивой Барселоной. Я люблю Стамбул и сегодня хочу рассказать, как впервые встретил меня этот город.

Эти заметки я случайно отыскала на старом жестком диске, писала их в мае 2013-го года. Специально не стала вносить правки (не считая пары замечаний по достопримечательностям), пусть интернет сохранит мои первоначальные эмоции от этого потрясающего города.

Какое впечатление произвел на меня Стамбул? Одной фразой не скажешь. Архитектура города сложна и запутана, одна улочка переходит в другую, то вверх, то вниз... Сложнопроизносимые и абсолютно незапоминаемые названия... Так легко запутаться и свернуть не туда. Ненормальные водители внезапно появляющиеся из-за угла на бешеной скорости, но при этом всегда успевающие притормозить и пропустить важно шагающего по улице кота. Высокомерные, не желающие уступать друг другу, они умудряются с ювелирной точностью разъехаться там, где двум пешеходам разойтись сложновато . Повсюду чайки, чайки, чайки... вороны, голуби. Но больше всего кошек и котов. Про себя я прозвала Стамбул «Городом котов».

Признаюсь, я иначе представляла себе турецких жителей. Три года назад мы уже путешествовали в Турцию, это был пляжный отдых в Анталии. Тогда Турция мне не понравилась. Было скучно и невкусно. А вот про жителей Стамбула я слышала только положительные отзывы, но и представить не могла, что разница будет такой колоссальной.

От аэропорта Сабиха Гёкчен до отеля мы добирались самостоятельно, без проблем нашли нужную остановку, но дальше было гораздо сложнее, так как мы совсем запутались в Стамбульских улочках и никак не могли найти свой отель. В очередной раз склонившись над картой, мы услышали «Are you lost?» и, подняв головы, обнаружили улыбающееся лицо местного жителя. Услышав, что мы ищем апартаменты Feyza, он поманил нас рукой, вывел на нужную улицу и указал точное направление.

Однако на этом наши проблемы не закончились — дверь апартаментов оказалась закрыта. Попытка позвонить администратору не увенчалась успехом, так как и мои, и его знания английского не позволили нам о чем либо договориться (говорить по телефону на иностранном языке очень сложно). Мы топтались на месте, время шло... Уставшие и замученные мы решили искать помощи у местных жителей. В кафе неподалеку нашли человека сносно владеющего английским и объяснили свою проблему. Он не стал терять времени, взял у нас номер телефона апартаментов, позвонил администратору, назвал свой адрес и договорился, чтобы администратор пришел за нами. Минут через 5 тот был на месте.

Район Султанахмет, культурный центр Стамбула
Район Султанахмет, культурный центр Стамбула

На следующий день мы снова столкнулись с отзывчивостью жителей Стамбула. Решив сэкономить время, билеты в некоторые музеи мы купили заранее через интернет. Это оказалось ошибкой. Турникет на входе в Ай Софию отказывался принимать наши билеты, как объяснил нам администратор проблема была в качестве печати и в самой бумаге. Турецкая бюрократия не позволила охранникам и администраторам пойти нам на встречу, за что ставим огромный минус в колонку «Организация туризма в Стамбуле» (позднее мы еще не раз убеждались, что Стамбулу стоит тщательнее заботиться о своих многочисленных туристах).

Все что нам могли посоветовать — это зайти в интернет кафе и распечатать билеты заново. Так как деньги были потрачены немалые (5 билетов по 25 лир при курсе лиры в 18 рублей) и терять их не хотелось, мы отправились печатать билеты (благо интернет-кафе было по близости). Но конечно же по закону подлости принтер в этом интернет-кафе оказался сломан.

Делать нечего, мы стояли посреди города, понимая, что придется ещё раз покупать билеты. А потом решили попросить помощи в первом попавшимся офисе, им оказалось турагенство. Нам пошли на встречу: позволили с их компьютера зайти в интернет и распечатать купленные билеты.

Вообще с этими купленными заранее билетами проблем была масса. Добираясь в музей Кора (Мечеть Кахрие) мы совсем запутались и сбились с дороги. Найти жителей хоть как-то изъясняющихся по-английски было чертовски сложно. Но вот нам попались два молодых парня, которые не просто указали куда идти, а проводили нас до самого музея (мы все вместе шли пешком ещё минут 10).

Поблагодарив ребят мы поинтересовались, не знают ли они где мы можем распечатать наши билеты, так как подозревали, что билеты эти (будь они неладны!) снова не пройдут по качеству бумаги. И к нашему удивлению один из парней тут же забежал в расположенный рядом отель и договорился с администратором, чтобы «эти русские туристы» воспользовались их принтером! В отеле с удовольствием нам помогли.

Это лишь некоторые примеры, демонстрирующие доброжелательность и отзывчивость стамбульцев. В целом хочу сказать, что нам всячески старались помочь, мы всегда видели улыбки местных жителей. Конечно, это во многом повлияло на наше настроение и сделало отдых в Стамбуле незабываемым.

Совет сладкоежкам. Как же побывать в Стамбуле и не попробовать замечательные турецкие сладости? А еще лучше привести побольше домой, ведь так приятно за чашечкой кофе вспоминать замечательный отдых в Стамбуле. Самая распространенная сеть магазинов сладостей — Koshka. Там большой выбор и приемлемые цены.
Однако, если у Вас будет время, очень рекомендую магазины Malatya Pazari. Там есть невероятно вкусные десерты, поинтереснее и повкуснее, чем в Кошке. Нам очень понравились грецкие орехи в шоколаде — просто божественно. На этот магазинчик мы наткнулись в ТЦ Forum (ездили туда на экскурсию в океанариум — тоже рекомендую). Так же он есть на Египетском базаре, но там цены повыше.
Что-то манящее есть в городах, расположенных на берегу моря
Что-то манящее есть в городах, расположенных на берегу моря

В Стамбуле масса достопримечательностей. Смотреть надо всё, наслаждаться и запоминать исторические факты.

Самое большое впечатление на нас произвели:

  • Панорама 1453
  • Музей мозаик
  • Цистерны Базилика
  • Музей Кора (Мечеть Кахрие)
  • Самая большая в Стамбуле мечеть Suleymaniye
  • Принцевы осторова
Панорама 1453
Панорама 1453

Панорама посвящена последнему штурму Константинополя. Это первая в мире панорама с купольной крышей. Она находится на трамвайной остановке TopKapi (не путать с одноименным дворцом). Я не зря выношу эту достопримечательность на первое место, так как считаю, что её стоит смотреть в первую очередь. Вы проникнитесь историей турецкого народа и узнаете о величайшем событии турецкой истории — взятии Константинополя.

Цистерны Базилика
Цистерны Базилика

Это древнейшее водохранилище, сохранившиеся с византийских времен. Именно в этом подземном дворце негодяй из «Инферно» Дэна Брауна заложил свою ужасающую бомбу. Когда я позже читала книгу, то жутко ругалась на бестолкового Лэнгдона, так долго пытавшегося понять, о каком дворце идёт речь. Стыдно, профессор! Простой турист догадался быстрее.

Любителям детективов рекомендую посетить «Восточный экспресс». Я просто не могла пройти мимо вокзала Сиркеджи и скажу по секрету, первый раз в Стамбул я отправилась именно ради этого вокзала.

Обязательно стоит увидеть:

  • Храм Ай София
  • Голубая мечеть
  • Крепость РумелиХисары
  • Улица Истикляль
  • Египетский базар
  • Галатский мост

Стоит увидеть:

  • Дворец Долмабахче
  • Галатская башня
  • Вокзал Сиркеджи
  • Парк Миниатюрк
  • Фестиваль тюльпанов в парке Эмирган (в апреле)
  • Дворец Топкапы
  • Археологический музей

Можно посетить:

  • Новая мечеть
  • Океанариум
  • Малая София
  • Гранд базар
В Стамбуле больше 3-х тысяч мечетей. Каждое утро мы просыпались под пение муэдзинов

Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой канал. И, пожалуйста, поставьте лайк, так я буду знать, что стоит писать дальше.