Архивные фото: гоночные «Лады» из Великобритании

В 1974 году на британский рынок вышла новая автомобильная марка — советская Lada. А уже через год тольяттинские машины начали стартовать в местных раллийных гонках.

Спортивную карьеру «Лады» начал один из сотрудников компании Lada Cars, представляющей интересы советского «Автоэкспорта» в Великобритании.

На эту инициативу обратили внимание руководители фирмы Lada Cars: сперва они просто поддержали своего сотрудника, а затем организовали собственную гоночную команду Dealer Team Lada.

Сперва боевой машиной коллектива была «копейка», в восьмидесятых годах гонщики пересели на «пятёрку», которая на британском рынке продавалась как Lada Riva.

«Лады» стартовали, в основном, в раллийных гонках в Великобритании, но иногда команда выезжала за границу: на Кипр, в Нидерланды, Индию.

Именно в Индии был достигнут лучший результат — гонщик Джефф Воркап финишировал вторым в своей категории на ралли Himalayan 1986 года.

В конце восьмидесятых годов команда пересела на «восьмёрки», но к тому времени спрос на «Лады» в Великобритании начал снижаться, и в 1990 году гоночный коллектив прекратил своё существование.

Другие интересные обзоры об автомобилях — в нашем канале Яндекс-Дзен. А ещё загляните в наше сообщество в Вконтакте.