ГАЗ-М73

В истории советского автопрома было немало интересных нереализованных проектов, и одним из них стал автомобиль ГАЗ-М73. Примечательно, что серийного аналога этой модели ни ГАЗ, ни какой-либо другой автозавод так и не сделали.

В 1954 году Горьковскому автозаводу поручили разработать малолитражный легковой автомобиль повышенной проходимости для использования в сельском хозяйстве. Проектом занялась группа конструкторов, ранее работавшая над внедорожником ГАЗ-69.

Уже к декабрю того же года были готовы два опытных образца модели ГАЗ-М73. Это был компактный двухместный автомобиль, причем один из прототипов имел кузов пикап с открытой грузовой платформой, а второй — кузов купе с закрытым багажником. Небольшие размеры позволили отказаться от рамной конструкции в пользу несущего кузова.

Двигатель объёмом 1220 «кубиков», развивающий 35 л. с., трёхступенчатая коробка передач и некоторые другие агрегаты были позаимствованы у «Москвича-402». Ведущие мосты и раздаточная коробка разработаны специально для этой модели на основе узлов полноприводников ГАЗ-М72 и ГАЗ-69. Все колёса имели рессорные подвески, а грузоподъёмность автомобиля составляла 150 кг.

В течение 1955 года два прототипа модели ГАЗ-М73 прошли испытания, но запустить серийное производство новых автомобилей на Горьковском автозаводе не представлялось возможным, потому что предприятие и так работало с полной загрузкой.

Проект был передан на Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА), где наработки по внедорожнику ГАЗ-М72 были использования при создании полноприводной модели «Москвич-410»: она отличались от горьковской машины внешне, но была аналогична по концепции — лёгкий полноприводный автомобиль с несущим кузовом.

_______________________________

Если вам понравился этот обзор, подписывайтесь на наш канал в Дзене!