Неизвестные российские автомобили: Автостиль Канонир

13.06.2017

Внедорожник «Канонир» (заводской индекс ТС-2317) был создан в конце 1990-х годов фирмой «Автостиль» из Санкт-Петербурга. На узлы и агрегаты серийных моделей устанавливалась пространственная рама, на которую навешивались стеклопластиковые панели кузова.

Основной версией «Канонира» должен был стать пикап, из-за особенностей конструкции производель мог предложить потенциальным покупателям широкий выбор модификаций: с одинарной или двойной кабиной, с различными размерами грузовой платформы, с закрытым кузовом универсал.

За основу для создания полноприводных «Канониров» брался внедорожник УАЗ-3151 (двигатель, коробка передач, раздаточная коробка, мосты), а заднеприводные версии базировались на шасси агрегатах «Соболя» с независимой пружинной передней подвеской. Двигатели — УМЗ объемом 2,9 литра (100 л. с.) или ЗМЗ объемом 2,4 литра и мощностью 90 сил.

Руководители «Автостиля» планировали организовать мелкосерийное производство пикапов и внедорожников совместно с «Кировским заводом», отдельное сборочное производство также было организовано в Анжеро-Сундженске Кемеровской области. Однако было сделано не более нескольких десятков «Канониров», и в 2003 году проект был окончательно закрыт.