Обязательно ли теперь клеить знак «шипы» на автомобиль?

01.11.2017

С началом периода сезонной смены шин у многих автовладельцев возник вопрос: нужно ли клеить на заднее стекло машины знак «шипы»? Попробуем разобраться с этим.

Строго говоря, знак с буквой «Ш» в красном треугольнике и прежде был обязателен для автомобилей на шипованной зимней резине. Установку такого знака предписывает раздел «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации» Правил дорожного движения.

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: <...> «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины;

Раньше законы не предусматривали какого-либо наказания за отсутствие знака. Однако весной этого года в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» добавилось упоминание опознавательных знаков, в том числе знака «шипы».

А несоответствие автомобиля «Перечню неисправностей и условий...» уже наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Размер штрафа — 500 рублей.

Итак, знак «шипы» на машины с шипованными шинами теперь обязателен! А какие требования предъявляются к знаку? Как уже упоминалось выше, это должен быть равносторонний треугольник со стороной не менее 20 см. Максимальный размер знака не регламентируется, нет требований к месту размещения знака — его можно наклеить на заднее стекло, на крышку багажника, на задний бампер.