Правительство готовит очередную реформу ОСАГО

18.09.2017

Министерство финансов опубликовало проект поправок к закону об ОСАГО.

Согласно новому проекту, у водителей появится возможность выбрать один из трех вариантов полисов: с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч рублей по имуществу (такие действуют сейчас), а также варианты с выплатами в 1 миллион рублей по жизни и 1 миллион рублей по имуществу и 2 миллиона рублей по жизни и 2 миллиона рублей по имуществу.

Также у автомобилистов появится возможность заключения договора страхования на срок до трех лет. Общие границы тарифа установит центральный банк, а страховщики будут определять конкретную цифру в каждом индивидуальном случае.

Для этого компания сможет вводить понижающие коэффициенты, которые будут зависеть, например, от манеры вождения, — проект предусматривает установку страховщиком устройств телематики (средств, отслеживающих стиль езды) на автомобиль клиента.

Коэффициент мощности и территориальный коэффициент Минфин предлагает заменить коэффициентом нарушения правил дорожного движения. Согласно поправкам, максимальный размер страховой премии по ОСАГО не сможет быть выше трехкратного значения базовой ставки тарифа.