Все Путем
462 subscribers

Из России в Турцию на автомобиле

1,3k full reads

Особенности ввоза автомобиля для россиян - владельцев вида на жительство Турции и туристов-путешественников

Наше первое путешествие на автомобиле в Турцию
Наше первое путешествие на автомобиле в Турцию

С 2016 года иностранный гражданин имеет право ввезти свой автомобиль в Турцию сроком на 2 года.

Помимо документов на машину и водительских прав таможня проверит, сколько дней владелец машины был вне Турции в предыдущем году. Чтобы ввезти автомобиль на 2 года, Вы должны провести за границей Турции не менее 185 дней всего предыдущего года. Т.е. 180 дней (или меньше) можно жить в Турции, 185 (или больше) – за границей.

Также на машину должен быть оформлен страховой полис. Можно оформить международный страховой полис на родине, можно – прямо при пересечении границы.

Если Вы ввезли машину в Турцию на 2 года, а сами уезжаете из страны, машина может остаться на территории Турции и без Вас, но надо уведомить об этом турецкую таможню ( в Аланье ALANYA GÜMRÜK MÜDÜRLÜĞÜ находится по адресу Su Gözü Mh., 1016 Sk., No:2, Alanya, Antalya, Türkiye ) - иначе крупный штраф.

На территории Турции иностранной машиной пользуется только ее владелец. Другой человек может ездить на ней, если он имеет с вами одну фамилию - близкая родня или член семьи. Если другую фамилию, то вы как владелец при этом должны находиться в автомобиле. Но это не точно:)

Если Вы ввезли машину в Турцию и вывезли ее раньше истечения двухлетнего срока, при новом ввозе этого же автомобиля опять действует правило нахождения за границей Турции
не менее 185 дней за предыдущий год.

Также необходимо учитывать, что с 1 января 2016 года вступили в силу поправки к закону, принятые 17 апреля 2015 года, согласно которым использование иностранных водительских удостоверений на территории Турции возможно только в течение 6 месяцев с момента въезда в Турцию.

В соответствии с пунктом 39 Закона о дорожном движении Турции №2918, за езду с "просроченными" иностранными правами теперь взимается штраф в размере 343 турецкие лиры (информация проверяется, суммы штрафов в 2019 году увеличились).

По истечении полугодового срока российское водительское удостоверение необходимо заменить на турецкое, пройдя определенные процедуры, при этом российские права заберут и вышлют в Россию.

Итак, что нужно:

- загранпаспорт

- водительское удостоверение (обычное российское, но на всякий случай лучше сделать и международное, хотя никто никогда не спрашивал). По закону на территории Турции российские права действительны в течение 6 месяцев, по факту могут и не обратить внимания

- зарегистрированный на вас автомобиль или доки, если он в лизинге или др.

- свидетельство транспортного средства (ПТС нигде не спрашивали)

- если ввоз на 2 года, то вид на жительство в Турции (икамет), если туристическая поездка на 60 дней без визы - только загранпаспорт. При ввозе по ВНЖ владелец авто должен отсутствовать в Турции 6 месяцев в течение года на момент пересечения границы

- если едете через Европу, то кроме шенгенской визы необходимо наличие страховки Green Card. Стоит около 1500 рублей, минимальный срок - 15 дней

- на турецкой границе можно/нужно купить турецкую ОСАГО (на границе Грузия-Турция в Сарпи это сделать можно, и там БЫЛИ самые дешевые страховки в Турции), если на границе Болгария-Турция - то нет, потому Green Card должна быть с запасом хотя бы на пару дней, чтобы по приезде в Турцию было время купить турецкую ОСАГО. Она должна быть на весь срок нахождения автомобиля в Турции, оформлять можно поквартально.

На границе ставят штамп в загранпаспорт, на какой срок разрешен ввоз автомобиля в Турцию (если въезд по безвизу - то на 60 дней, если по икамету (документ ВНЖ в Турции) - то на срок его действия, но даже если будете его продлевать, то не более чем на 2 года (раньше было на 6 месяцев), после чего автомобиль необходимо вывезти с территории Турции (иначе штраф и даже конфискация автомобиля, знаю не понаслышке😢). По нынешним правилам в аланийской таможне продлевают на срок действия оформленного турецкого ОСАГО!

Если цель побыстрее доехать до Аланьи, то в Турции после пересечении грузинско-турецкой границы в Сарпи по опыту лучше ехать прямо по берегу Черного моря до Самсуна и потом повернуть налево в сторону Коньи, а затем в сторону Аланьи (выедете в районе Манавгата на трассу D400).

Если хотите попутешествовать и посмотреть, например, Каппадокию, то можно свернуть с берега Черного моря в Гиресуне на Сивас и далее до Кайсери и Нигде, но там горный серпантин, и путь будет не быстрым (ехал, знаю☺)

Сам по себе маршрут несложный, по России следует двигаться до пограничного перехода Верхний Ларс, потом по Военно-Грузинской дороге до Тбилиси. Но нужно учитывать, что это горная дорога с многочисленными виражами, и зимой там снег, а летом могут сходить селевые потоки, и дорогу могут закрыть, пока не расчистят (когда ехал я в 2014-м, за полгода сель сходил дважды).

В хорошую погоду дорога не доставит никакого труда. Скорее будете в восторге от нереально красивых пейзажей)

Если не торопитесь, можно остановиться в Гергети и подняться на гору, на которой стоит Троицкая церковь, откуда открывается охренительный вид на Казбек!

Затем Тбилиси-Батуми, дорога нормальная. Главное - не заблудиться в Тбилиси, если будете заезжать, очень путаные там развязки попадаются.

Если ехать через Европу, то нужна Шенгенская виза, а также виньетки, дающие право проезда по платным европейским дорогам. Продаются на границе и в супермаркетах. В некоторых европейских странах их можно избежать, прокладывая маршрут в google maps без использования платных трасс, тем самым сэкономив на покупке виньеток. В некоторых проезд по всем дорогам платный (6-10 €, действительна в течение не менее недели)

Пограничный переход Болгария/Турция - Aziziye Sinir Kapisi в районе селения Derekoy (ориентир Kırklareli) совсем небольшой, зато там практически нет очередей. Переход в Сарпи между Грузией и Турцией в сезон займет некоторое время (в зависимости от времени суток и праздников)

Как обычно, дольше всего проходить границу на выезде из России (в случае проезда через Европу - белорусской). Там и очереди, и могут отправить на рентген-сканирование автомобиля и продержать несколько часов, как было с нами в прошлом году.

От перехода с Болгарией по Турции катиться одно удовольствие - дороги отличные. Через Стамбул по объездной и далее на Бурса, Эскишехир, Кютахья и Испарта до Анталии и в Аланью.

Длина маршрута Москва - Аланья:
через Грузию ~ от 3700 км (с заездом в Каппадокию получилось 4554 км.)
через Европу ~ от 4 тысяч км в зависимости от вашей любви к путешествиям (у нас вышло 5600км.☺)

Москва - Аланья
Москва - Аланья

Читайте также:

Почему важно снять розовые очки и лапшу с ушей, покупая квартиру в Турции

Как в фильме ужасов там с потолка и стен свисают женские волосы!

34 ПЛЮСА и 47 МИНУСОВ ЖИЗНИ в ТУРЦИИ

Пешком в горы: ошеломляющие виды из самого красивого района турецкой Аланьи - Тепе

Antiochia ad Cragum - уникальное природное и историческое место недалеко от турецкой Аланьи

Из дома в горах - на пляж! Аланья в ноябре. Повседневная жизнь русских в Турции

В ТУРЦИЮ на АВТОМОБИЛЕ по маршруту Москва-Аланья

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В ТУРЦИИ - ШОК!!!

У меня украли номер телефона в Турции!

Как ремонтируют мобильные телефоны в Турции. Спойлер: УЖАСНО!!!

Как мы искали бутылку со 100$ тревел-шоу "Орел и решка" в Аланье

Плюсы и минусы покупки бытовой техники в Турции

Еще больше путешествий ПО ЕВРОПЕ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ в моем ИНСТАГРАМ