Все Путем
467 subscribers

"НАСТОЯЩИЙ" тайский суп ТОМ ЯМ, какой он?

1,3k full reads

Если попросить назвать самое известное блюдо национальной тайской кухни - думаю, большинство ответит, что это суп том ям

Мой суп Том Ям на ночном рынке о.Панган, Таиланд
Мой суп Том Ям на ночном рынке о.Панган, Таиланд

Только вот мне не нравится, когда начинают умничать по поводу "да разве это tom yum kung, это tom kha, потому что с кокосовым молоком!" Или "лучший том ям можно найти только в каком-то там бангкокском ресторане!" И даже "настоящий том ям не может стоить 80 бат"!

Я и раньше не любил подобные рассуждения знатоков чего бы то ни было, а после того, как стал покупать нормальные джинсы в Турции по 12 евро за штуку, вообще перестал понимать разговоры о брендах и подобной потреблядской ерунде людей, на них помешанных.

В первую очередь, том ям - это суп. Первое блюдо и всего лишь еда, необходимая нам для утоления голода.

Том ямов этих великое множество, и только наверное самый что ни на есть знаток и любитель стряпни Таиланда может долго рассуждать о всех нюансах каждого из них.

Но чтобы именно этот суп мог называться том ямом, то как и в борще обязательно должна присутствовать свекла, в том яме должен быть набор определенных ингредиентов.

Как минимум, этот тайский суп состоит из:

- бульона. Тут тоже начинают спорить, какого: куриного или рыбного. Я бы предпочел креветочный)
- набора ингредиентов для аромата и вкуса. Это галангал, лемонграс, листья местного каффир-лайма.
- заправки из чили-пасты
- креветок (если это том ям кунг, раз уж на то пошло, ведь именно его я люблю больше всего, а кунг с тайского "креветка") Но обязательно с нечищенными хвостиками!
- грибов. Здешние похожи на вешенку, но и другие кладут, и даже шиитаке, хоть знатоки против)
- рыбного соуса


Дальше, без чего я не представляю том яма - это
кокосовое молоко! И не важно, должно оно входить в состав правильного том яма или нет - без него для меня это обычный суп.

Если заниматься буквоедством, то безусловно все ингредиенты должны быть именно такими, и причем из Таиланда, а креветки не иначе как живыми, и исключительно из Сиамского залива. Ну или хотя бы не мороженными. Иначе он будет "ненастоящим".

Но если захотеть отведать вкусного супчика дома, то вполне себе можно обойтись и более сподручными материалами - галангал заменить имбирем, лемонграс - соком лимона, а листья экзотического каффир-лайма - просто листьями лайма, или даже цедрой.

Вот только кокосовое молоко ничем заменять не надо, а то в первой же ссылке в гугле на рецепт при отсутствии оного рекомендовали использовать.....СГУЩЕННОЕ МОЛОКО!

Почему я так смело утверждаю? Да потому что не раз, и не два готовил том ям дома. И не сомелье тайской кухни вряд ли даже заметил бы разницу, а супец получался знатный.

Хотя в Москве при желании найти оригинальные наборы для том яма раньше можно было даже в Ашане.

Надеюсь, каждый понимает, что национальные блюда готовятся из того, чего в этой стране валом на каждом шагу, и вот на этот счет в завершение хочу привести свою известную в узких кругах притчу о мохито:

Один мой друг решил устроить для своей девушки домашний романтИк и угостить ее экзотическим коктейлем. Он тщательно запоминал, из чего состоит мохито, и поехал на поиски рома, мяты, лайма и тростникового сахара. На следующий день интересуюсь, как прошел вечер, а он мне грустно в ответ - не было никакого мохито, "НЕ СМОГ Я НАЙТИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА"!!!


Я ему постарался конечно объяснить, что можно было обойтись обычным, свекольным, ведь он тоже сладкий😉. А почему тростниковый в рецепте - так потому что не растет свекла в тропиках так, как растет тростник! В этом вся разница.

Не занимайтесь буквоедством на кухне, импровизируйте, не заморачивайтесь по мелочам там, где это не нужно, и будет вам и мохито вкусным, и том ям - НАСТОЯЩИМ!

Читайте также:
Кража на пляже Нячанга! О ВОРОВСТВЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

Самый красивый пляж острова Пхукет и пляж, где самолеты садятся буквально на голову!

Я сегодня уху ел!

Главный недостаток жизни там, куда миллионы россиян приезжают на отдых

Логично было бы приплыть на Самуи, но я передумал

4 лучших пляжа острова Панган

34 ПЛЮСА и 47 МИНУСОВ ЖИЗНИ в ТУРЦИИ

Как в фильме ужасов там с потолка и стен свисают женские волосы!

Из Хошимина в Бангкок за 3 часа до Нового Года. Новогодний фейерверк в Central World

По Пангану на байке: два водопада, ночной рынок еды - такое себе. Любимый суп Том Ям Кунг