Все Путем
464 subscribers

По Пангану на байке: два водопада, ночной рынок еды - такое себе. Любимый суп Том Ям Кунг

Вы когда-нибудь писали левой рукой? А левой ногой чесали правое ухо?

Вот и я сегодня так же с левосторонним движением без привычки намучился. Мне постоянно казалось, что я еду по встречке, раза три выезжал в противоположную движению сторону, с поворотами совсем беда:) Это мотороллер, ладно. Но я совсем не представляю, как можно быстро адаптироваться к праворульной машине при левостороннем движении, особенно если она с механикой.

Арендовал на Пангане байк - мотороллер с вариатором Хонда Клик
Арендовал на Пангане байк - мотороллер с вариатором Хонда Клик

Я не знаю, почему островом Свободы называют Кубу, но мне кажется, больше это название подошло бы острову Панган.

За всю неделю, пока я здесь, я еще не увидел ни одного полицейского на дорогах Пангана, хоть исколесил остров на байке вдоль и поперек! При этом движение здесь не такое хаотичное, как на вьетнамских улицах. Конечно и по количеству участников дорожного движения не сравнить, но чувствуется, что на взятых в прокат мотороллерах и автомобилях ездят, в основном, европейцы.

Ну и русские, куда же без них! Где бы ты ни был, в какую даль ни укатил - везде основными туристами будут русскоязычные жители бывшего Советского Союза. Но здесь их другой контингент - часто это стильные, спортивно сложенные молодые люди и девушки с татуировками с ног до головы, дрэдами и тоннелями в ушах. В основном, парочки.

Ночной рынок еды - такое себе. Любимый суп том ям кунг

Конечно есть и пожилые, и семьи с детьми, и много - с младенцами, которых везде возят с собой в слингах. А так как здесь кроме такси, сделанных из пикапов, общественного транспорта нет, все берут в аренду байки и носятся по холмистым дорогам с левосторонним движением самостоятельно.

Многие с большими наушниками - вероятно, завсегдатаи танцевальных вечеринок, коих здесь, помимо Full Moon Party раз в месяц, проводится достаточно. То Half Moon Party, то Waterfall Party, еще бывают пати помельче, местечковые в местных барах и на пляжах.

Здесь нереально красивые дороги - едешь и любуешься зелеными склонами гор, а сквозь густые заросли пальм мелькает бирюзовое море...
Здесь нереально красивые дороги - едешь и любуешься зелеными склонами гор, а сквозь густые заросли пальм мелькает бирюзовое море...

Причем при аренде байка составляют строгий контракт, обязательным условием которого является загранпаспорт, оставляемый туристом в залог - иначе и разговаривать не станут. Мне каким-то образом удалось договориться на залог в 300 долларов в приотельном прокате, потому как свой паспорт оставлять не пойми кому и под не зная какую ответственность я не стану ни за какие новенькие Хонды, сдающиеся в прокат.

Цена в сутки приемлема - 250 бат, чуть поюзаннее и послабее мотором Honda Click - 200 (1 бат = 1.78 руб) При этом водительское удостоверение с открытой категорией А, дающей право вождения мотороллеров и мотоциклов, и даже его международная версия здесь ааабсолютно никого не интересуют - ни тех, кто сдает их в прокат, ни полицию, которой здесь как будто бы вовсе не существует.

Виды по дороге
Виды по дороге

Мотороллер обычно берут на двоих, а мне то чего таскать свою одинокую попу по здешним пляжам и водопадам на мощном байке - мне и ста кубиков на одного хватит. Хонды довольно экономичные - пол-острова объездил на одном баке бензина, который стоит здесь 30.8 бат за литр.

Так что, перефразируя известное выражение про полковника Кольта, "Бог создал людей разными, а байк сделал их равными" - на Пангане нет крутых кабриолетов или дорогих спортивных авто, но есть простое двухколесное средство передвижения - мотороллер. Ну и изредка другие мотоциклы.

Дороги здесь не асфальтированные, а бетонные, а потому потряхивает изрядно - моя экшн-камера со встроенным электронным стабилизатором, прикрепленная к байку, вибраций не выдерживает - нужен полноценный стаб. А еще лучше - второй пассажир сзади, снимающий на ходу с руки, как многие здесь и делают.

Съездил на пару местных водопадов - они ничего особенного из себя не представляют, но интересна сама дорога к ним.

Типа смотровая недалеко от водопада
Типа смотровая недалеко от водопада

К одному нужно пробираться пешком вверх сквозь джунгли по ступеням из корней деревьев, во влажном воздухе тропического леса, да еще иногда и дождь шел, отчего я был мокрым от пота и дождя одновременно.

Давно мне не было так жарко, несмотря на то, что было облачно! А наверху viewpoint с обзорным видом на Панган и, если бы погода позволяла, Самуи и другие близлежащие острова.

Водопад на острове Панган
Водопад на острове Панган

К другому ехать чуть дольше, и дорога шла через горный перевал, с туманом и ароматами мокрого тропического леса - запахом влажной земли, коры деревьев и трав, да еще под дождем на байке - это было великолепно!

В общем, байк - это свобода!!!

По дорогам ПАНГАНА на байке. ДВА ВОДОПАДА, смотровая

Продолжение следует...

Читайте также:

Из шумного Бангкока - на райский остров Панган

Кража на пляже Нячанга! О ВОРОВСТВЕ ВО ВЬЕТНАМЕ

Как я на полгода уехал в путешествие по Азии

34 ПЛЮСА и 47 МИНУСОВ ЖИЗНИ в ТУРЦИИ

Из Хошимина в Бангкок за 3 часа до Нового Года. Новогодний фейерверк в Central World

Как поиграть в "крокодила" с тайскими официантами, попросив дать соль и нож

Еще больше путешествий ПО ЕВРОПЕ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ в моем ИНСТАГРАМ