Все Путем
426 subscribers

Самый необычный музей Турции, внесенный в Книгу Рекордов Гиннеса

158 full reads
467 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 34% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть в маленьком городке Аванос, что недалеко от Гёреме и Каппадокии, ОЧЕНЬ примечательное место. Как сказал смотритель, в нем за все время его существования ни разу не производилась официальная фото и видеосъемка. И это несмотря на то, что оно внесено в Книгу Рекордов Гиннеса!

Вход в обычную лавку глиняной посуды, а сам музей - небольшая комнатка где-то в углу
Вход в обычную лавку глиняной посуды, а сам музей - небольшая комнатка где-то в углу

Причем расположено это необычное место в старом турецком доме, более похожем на сарай, вырытый в здешней мягкой туфовой породе. В этом музее, как рассказал тот человек, который за какие-то 3 лиры водит экскурсии в небольшое помещение, где также продают обычную глиняную посуду, находятся несколько десятков тысяч прядей женских волос!!! Причем все они висят на стенах и потолке, с подписями, телефонами, именами и фамилиями их бывших владелиц!

Представьте себе, вы входите в полутемную затхлую комнату с ржавыми дверями, где вокруг тебя ВЕЗДЕ и очень плотно висят разноцветные длинные и не очень волосы... Довольно жуткое зрелище, похожее на сюжет фильма ужасов, в котором маньяк держал своих жертв взаперти и регулярно отрезал у них волосы. К тому же и запах там соответствующий.

Но на самом деле все не так грустно: владелец музея Шез Галип - состоятельный турок, вроде бы имеющий бизнес по производству и продаже глиняной посуды (а Аванос именно ей и славится), который на протяжении 38 лет собирал пряди волос девушек и женщин) Сначала это казалось просто какой-то глупостью, но потом девушки со всего света стали сами приезжать туда и оставлять небольшие части своей шевелюры.

А телефоны и имена нужны для того, чтобы раз в год на протяжении последних 15-ти лет случайный новый посетитель методом простого тыканья пальцем выбирал несколько прядей волос, владелицам которых предоставляется возможность посетить Каппадокию за счет собирателя этой волосяной коллекции!

Очень необычное место, состоящее из свисающих с потолка и стен "сталактитов" из прядей волос
Очень необычное место, состоящее из свисающих с потолка и стен "сталактитов" из прядей волос

Причем строгий запрет на съемку объясняется именно тем, что на бумажках написаны личные данные девушек, которые хозяин музея обязуется не распространять.

Я лично видел пришпиленные визитки из Мексики, США, европейских и азиатских стран... А теперь там добавились еще две подписанные пряди - жены Ани и племянницы Арины.

Мне пришлось немного схитрить - я сказал, что не пойду внутрь музея и подожду рядом с ним, и пока смотритель рассказывал и возился с волосами наших девушек, мне без вспышки и через дырку в ковре, который прикрывает еще один вход в помещение, удалось сделать несколько кадров на телефон. Они, безусловно, не отражают всей тамошней жутковатой атмосферы, но тем не менее по ним можно приблизительно представить, что такой странный музей из себя представляет.

Через дырку в ковре, загораживающем окошко, удалось сделать вот такое фото
Через дырку в ковре, загораживающем окошко, удалось сделать вот такое фото

А после я уже зашел внутрь лично, сказав, что все же передумал и хочу посмотреть на "экспозицию".

Могу с уверенность сказать, что это одно из самых впечатливших меня мест, где удалось побывать за все время моих путешествий. Оно однозначно очень необычное и оригинально своей эксклюзивной экспозицией.

Ну а мы с Аней будем ждать звонка от богатого хозяина и хорошего приколиста, который надеемся пригласит нас приехать в Каппадокию:)

Читайте также:

34 ПЛЮСА и 47 МИНУСОВ ЖИЗНИ в ТУРЦИИ

Пешком в горы: ошеломляющие виды из самого красивого района турецкой Аланьи - Тепе

Antiochia ad Cragum - уникальное природное и историческое место недалеко от турецкой Аланьи

Из дома в горах - на пляж! Аланья в ноябре. Повседневная жизнь русских в Турции

В ТУРЦИЮ на АВТОМОБИЛЕ по маршруту Москва-Аланья

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В ТУРЦИИ - ШОК!!!

У меня украли номер телефона в Турции!

Как ремонтируют мобильные телефоны в Турции. Спойлер: УЖАСНО!!!

Как мы искали бутылку со 100$ тревел-шоу "Орел и решка" в Аланье

Плюсы и минусы покупки бытовой техники в Турции

Еще больше путешествий ПО ЕВРОПЕ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ в моем ИНСТАГРАМ