Все Путем
463 subscribers

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ В ТУРЦИИ - ШОК!!! Российский по сравнению с ним - копейки

1,5k full reads

Все в жизни относительно. Когда жил на Родине, я часто жаловался, что в России все дорого. Сравнивал цены на новые автомобили в РФ и США и возмущался, когда одна и та же модель в долларовом эквиваленте у нас стоила значительно дороже, чем для американцев.

Таблица расчета транспортного налога в Турции
Таблица расчета транспортного налога в Турции

Переехав в Турцию, я стал смотреть на этот вопрос иначе - оказывается, в России все не так и плохо: цены на новые и подержанные автомобили ниже, сервис лучше, выбор больше, а цена на бензин кажется вообще дармовой)

При покупке автомобиля основными критериями выбора марки и модели являются цена и стоимость владения. Для многих россиян одним из главных условий приобретения автомобиля служит размер транспортного налога - "заградительная" мощность двигателя, когда налог повышается в разы, в России ограничена 250 л.с.

Меня всегда бесил тот факт, что налог никак не коррелировал с возрастом автомобиля - будь ему хоть 10 лет, платить ты должен так же, как и владелец такого же нового автомобиля. Причем в разных регионах России транспортный налог рассчитывается по-разному.

В Турции все иначе - здесь транспортный налог начисляется исходя из объема двигателя и возраста автомобиля, и везде одинаков. Казалось бы, вот она, справедливость - пока авто новый, то и налог большой, а с падением стоимости автомобиля уменьшается и транспортный налог.

Другой вопрос, что если вы обладатель автомобиля с объемом двигателя 2 литра, то по турецким меркам вы уже "олигарх" - налог на такой довольно скромный для россиян объем составит 7505 лир (83 тыс.руб.) в год! И этот налог снизится наполовину только когда вашему автомобилю исполнится 7 лет.

Мало того, что в Турции цены на машины в два раза выше российских, а бензин стоит 7 лир за литр (80 руб.), так еще и налог на трехлитровый мотор на авто до 3-х лет - это уже 16 тысяч лир (180 тыс.руб.) в год!

Покупка же автомобиля с объемом двигателя от 4 литров новым или возрастом 3 года сделает вас должником перед турецким государством на сумму 41004 TL! То есть налог составит 460(!!!) тысяч рублей в год. Бе-зу-ми-е!

Так что почаще надо пользоваться таким отличным способом, как сравнение, когда кажется, что вокруг все плохо и дорого☺.

Читайте также:

34 ПЛЮСА и 47 МИНУСОВ ЖИЗНИ в ТУРЦИИ

Почему важно снять розовые очки и лапшу с ушей, покупая квартиру в Турции

Как в фильме ужасов там с потолка и стен свисают женские волосы!

Главный недостаток жизни там, куда миллионы россиян приезжают на отдых

Пешком в горы: ошеломляющие виды из самого красивого района турецкой Аланьи - Тепе

Antiochia ad Cragum - уникальное природное и историческое место недалеко от турецкой Аланьи

Из дома в горах - на пляж! Аланья в ноябре. Повседневная жизнь русских в Турции

В ТУРЦИЮ на АВТОМОБИЛЕ по маршруту Москва-Аланья

Еще больше путешествий ПО ЕВРОПЕ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ в моем ИНСТАГРАМ