10 малоизвестных фактов о порохе, которых вы могли не знать

Порох - вещество, без которого невозможно представить современное оружие. Он используется везде: от патронов до тяжелой артиллерии. Предлагаю вашему вниманию, 10 интересных фактов о порохе.

10. До изобретение динамита в 1867 году, порох был единственным доступным человечеству взрывчатым веществом.

9. Принято считать, что появление пороха в Европе привело к исчезновению тяжелых доспехов и рыцарства в частности. Тем не менее, это не так. Первое пороховое оружие было слишком слабым и не пробивало даже кожаные доспехи, не говоря уже о латах. Более того, на протяжении трех веков пороховое оружие по всем параметрам уступало лукам и арбалетам.

8. Хоть изначально порох и был малоэффективен в бою, его все равно использовали, но не для поражения противников, а чтобы напугать их. В особенности эффективно это работало на лошадях - непривычные к взрывам кони катастрофически боялись пороха, благодаря которому можно было сорвать кавалерийскую атаку противника.

7. Многие представляют порох, как такой серый или черный порошок, однако так выглядит только дымный порох. Бездымный порох, используемый в оружии представляет собой подобные гранулы:

А артиллерийский порох и вовсе можно спутать со спагетти или восковыми свечами:

6. На старорусском языке слово "порох" обозначает "пыль"

5. В России порох и огнестрельное оружие в частности популяризировал Иван Грозный. Это вещество было известно и ранее, однако именно при Грозном начался массовый переход армии от холодного оружия к огнестрельному. При нем же на Руси появились первые пушечные дворы.

4. Самые ранние формулы пороха были обнаружены в Китае, поэтому и считалось, что именно китайцы первыми изобрели "гремучую смесь". Однако последние археологические находки говорят о том, что первооткрывателями пороха могли быть жители Индии.

3. Ранее порохом прижигали раны - порошок сыпали на место ранения, а затем поджигали его. Это было невероятно болезненно, однако не только убивало инфекцию, попавшую в рану, но и создавало поверх раны плотную корку, препятствующую попаданию заразы вновь.

2. Порох - не конкретное вещество, а группа смесей, описывающаяся как "твердое рассыпчатое вещество, способное к равномерному горению без доступа кислорода". Более того, бездымный порох, использующийся в оружии, по составу не имеет ничего общего с дымным порохом - пресловутой смеси из угля, серы и селитры.

1. Впервые в военных целях порох использовали китайцы в войне с татаро-монголами. Они сделали первые "ракеты", которые, по сути, были копьями на реактивной тяге.