8 фактов о камикадзе, которых вы могли не знать

Камикадзе - японские солдаты-смертники, жертвовавшие собой в годы Второй Мировой войны стали грозным (хоть и не очень эффективным) оружием, нанесшим немалый ущерб армии США. Ниже вы узнаете о ряде фактов об камикадзе, которых вы могли не знать ранее.

Камикадзе переводится, как "Божественный ветер". Именно так японцы назвали ураган, который потопил монгольскую армаду в XIII веке, помешав им высадиться на японские острова.

"Зачисление" в камикадзе проходило сугубо добровольно - солдатам предлагали пройти тест, чтобы определить их готовность пожертвовать собой ради своей страны. Однако здесь была небольшая хитрость - все варианты ответов на вопросы в тесте были составлены таким образом, что человек был вынужден или согласиться стать смертником, или признать себя трусом. Учитывая, что Япония - страна, где очень серьезно относятся к чести и гордости, большинство опрашиваемых были вынуждены соглашаться.

Согласившиеся стать камикадзе, повышались в звании на два ранга. Также повышалась и компенсация, которую родственники получали в случае смерти солдата.

Далеко не все атаки камикадзе заканчивались смертью. В случае с техническими неполадками или плохими погодными условиями, пилотам разрешалось вернуться, чтобы вновь попытаться пожертвовать собой в следующий раз. Известен случай, когда японец трижды не сумел выполнить свою задачу и, в итоге, пережил войну.

Камикадзе - это не только пилоты самолетов-снарядов. Также японцы использовали управляемые торпеды с человеком внутри.

Камикадзе не были эффективным оружием. Всего в Японии было 2525 летчика-камикадзе, однако им удалось потопить лишь 34 американских корабля и повредить еще 288. Тем не менее, фанатичная стойкость и готовность расстаться со своей жизнью оказывали сильный психологический эффект на американских солдат - они понимали, что японцы будут до последнего стоять за каждый метр земли.

Есть мнение, что именно этот фанатизм в значительной мере повлиял на решение использовать атомное оружие - десантная высадка на японские острова обернулась бы американцам слишком большими потерями.

Когда СССР объявил Японии войну, в Квантунской армии образовался новый тип камикадзе - пулеметчики. Эти солдаты приковывали себя к пулеметам и оставались до последнего прикрывать отступающих товарищей от советских войск.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии, истории и военной технике. Также ваша поддержка очень помогает в развитии канала. Заранее спасибо.