9х19 Парабеллум и 9х19 Люгер. В чем разница

Часто можно встретить разные наименования, казалось бы, одного и того же патрона: 9х19, 9х19 Люгер, 9х19 Парабеллум. Ниже мы поговорим, есть ли разница между ними, или это просто разные названия для одного патрона.

Создан этот патрон австрийцем Георгом Люгером аж в 1902 году, специально под созданный им же полуавтоматический пистолет, который также имел два названия: Люгер и Парабеллум (также он еще назывался P08, но сегодня нам это не интересно).

Так как к тому моменту новый 9-миллиметровый патрон использовался только в этом пистолете, он унаследовал и его название. По сути, все 3 наименования патрона, приведенные в начале статьи правильные и ничем не отличаются друг от друга.

Тот самый Люгер-Парабеллум P08
Тот самый Люгер-Парабеллум P08

К слову говоря, во время Первой Мировой войны получилось так, что в армейских кругах большей популярностью пользовалось название "Люгер", в то время, как в СМИ и массовой культуре чаще встречалось "Парабеллум".

Но рассмотрим еще один момент. С Люгером все понятно - это фамилия создателя патрона и первого оружия под них. Откуда же взялся Парабеллум?

Слово это, вернее слияние двух слов, позаимствовано из латинской пословицы: "Si vis pacem, para bellum", что переводится как "Хочешь мира - готовься к войне".

Это интересно: среди всех наиболее распространенных типов патронов, 9х19 - один из самых старых. Раньше него появился только российский винтовочный 7,62х54 R.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Кроме этого, ваша поддержка очень поможет в развитии канала. Заранее спасибо.