А-545 - достойный конкурент "Калашникову"

АЕК-971 был разработан в далеком 1978 году, однако он остался незамеченным. Но уже в 2014 году модификация автомата под названием А-545 приняла участие в конкурсе на новый общевойсковой автомат для российского комплекта снаряжения "Ратник". И вот с этого момента стоит рассказать про АЕК поподробнее.

Самое интересное, что А-545 действительно частично превзошел на испытаниях АК-12. Он показал на 10% большую точность стрельбы при ведении огня очередями на коротких дистанциях. Однако, на длинных дистанциях АЕК, наоборот, уступил "Калашу".

Вместе с этим, по соотношению цена/качество выиграл автомат Калашникова.

В результате испытаний было принято решение принять оба автомата на вооружение. АК-12 стал общевойсковым оружием, а А-545 отправился прямиком в армейские спецподразделения, благодаря большей точности на коротких дистанциях (а ведь именно на них, как правило, и ведет бой спецназ).

К слову говоря, как у АК-12 есть аналог - АК-15 под патрон 7,62 миллиметра, А-545 точно также имеет более крупнокалиберный вариант - А-762.

Характеристики

Говоря о характеристиках, речь будет идти именно про вариант под 5,45-мм патрон, так как именно этот автомат считается "основным".

Оружие собрано по схеме со "сбалансированной автоматикой", что позволило значительно уменьшить отдачу при стрельбе очередями.

А-545 может использовать стандартные магазины от автомата Калашникова.

Прицельная дальность ведения огня составляет 500 метров, максимальная же - 1000 метров.

Скорострельность автомата - 900 выстрелов в минуту.

Масса - 3,53 килограмма.

Кроме этого, автомат оборудован удобным телескопическим прикладом, позволяющим изменять длину непосредственно "под стрелка".

К слову говоря, перевооружение армейского спецназа - дело неспешное и запланировано вплоть до 2030 года вместе с оснащением всех бойцов армии РФ "Ратниками".

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии. Кроме этого, вы очень поможете мне в развитии канала. Заранее спасибо.