АК-9 - "гадкий утенок" в семействе "Калашниковых"

Вы когда-нибудь слышали про АК-9? Возможно и нет, так как это оружие не пошло в серийное производство и не получило большой известности, однако обратить на него внимание, все таки, стоит.

Хоть АК-9 и разработан на базе автомата Калашникова образца 1974 года, общего у них не много. Главным отличием является то, что "девятка" даже позиционировалась не как "автомат Калашникова", а как "бесшумный, беспламенный стрелковый комплекс". Как вы уже поняли по столь мудреному названию, АК-9 не должен был стать армейским оружием, а разрабатывался для сил специального назначения.

Еще одним немаловажным отличием стал выбор патронов серии СП (9х39 миллиметров). Именно такими стреляют небезызвестный ВСС "Винторез", АС "Вал", "Гроза". Главной "фичей" таких патронов является то, что они дозвуковые, т.е. пуля не преодолевает звуковой барьер, благодаря чему звук стрельбы ими куда тише. Однако и энергия пули существенно ниже, чем у обычных.

В АК-9 используется несъемный интегрированный глушитель, который, по большому счету, является неотъемлемой частью ствола.

Как вы уже поняли, у АК-9 нет почти ничего общего с другими родственниками из семейства Калашниковых (кроме внешнего вида), однако слишком уж он похож на вышеупомянутый АС "Вал".

Причины создания

По большому счету, и характеристики, и назначение у Вала и "Девятки" одинаковые. Вместе с этим, Министерство Обороны не планирует отказываться от Валов и, тем более, не объявляло конкурса на разработку оружия под его замену.

Единственное адекватное объяснение создания АК-9 заключается в том, что концерн Калашникова стремился разработать более совершенное оружие, нежели Вал, которое будет превосходить его настолько, что Минобороны все таки решится принять его на вооружение. Однако не получилось - АК-9 и Вал слишком уж похожи, так что попросту нет смысла менять одно на другое.

Единственным заметным преимуществом "девятки" является существенно более низкая цена, однако из-за специфичности такого оружия, оно попросту не требуется в огромных количествах, поэтому существенно сэкономить на закупке АК-9 вместо Валов не получится, а вот переобучать бойцов, привыкших именно к Валу, придется.

Впервые АК-9 был представлен на выставке "Интерполитех-2005", соответственно, в 2005 году. Широкого интереса он не вызвал, на вооружение принят не был и в серийное производство не пошел.

Тем не менее, конструкторы не отчаиваются и ныне, с 2010 года концерн Калашникова занимается разработкой другого бесшумного стрелкового комплекса под патрон 9х39 под названием АМБ-17.