56 727 subscribers

Чем ГРУ отличается от СВР

59k full reads
64k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Главное разведывательное управление и Служба внешней разведки - названия похожие и, казалось бы, функции эти организации должны выполнять одинаковые, однако это совершенно не так. Ниже мы поговорим в чем разница между СВР и ГРУ.

Обе эти организации без прикрас можно назвать глазами и ушами России. Хоть назначение и методы работы у обоих ведомств схожие, цели у них разные.

Чем ГРУ отличается от СВР

ГРУ - это военная разведка, подчиненная Министерству обороны. Обладает развитой агентурной сетью по всему миру, а интересами ГРУ являются дислокация войск иностранных государств, разработки в области вооружения, военные и стратегические планы и все прочее, так или иначе связанное с вооруженными силами других стран. Есть еще, так называемый, спецназ ГРУ, бойцы которого занимаются разведкой непосредственно в зоне боевых действий, но сейчас речь не о них.

Чем ГРУ отличается от СВР

СВР же - это политическая и экономическая разведка, подчиненная непосредственно президенту России. Если агентурная сеть ГРУ преимущественно состоит из военных и конструкторов оружия, то СВР больше интересует вербовка гражданских чиновников. Во многом, внешняя политика нашей страны зависит от информации, добытой сотрудниками СВР.

По большому счету, на этом различия между ведомствами и заканчиваются. Способы добычи информации у них, по большей части, одинаковые. Техническое оснащение различается, в первую очередь, наличием у ГРУ собственных спутников на орбите земли, когда как СВР такие системы попросту не нужны.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об армии, оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.