Чем лучший автомат США превосходит Калашников

М4А1 - основной автомат армии США и некоторых союзных ей государств. Он является усовершенствованным потомком нелюбимой многими М16, однако конструкторам удалось решить целый ряд проблем менее удачной винтовки.

Изначально М4А1 разрабатывался как личное оружие для экипажей боевых машин и войск поддержки, однако успешные конструкторские решения привели к тому, что это оружие также было принято на вооружение армейских спецподразделений США, а позже и всей армии.

Зачастую автомат Калашникова преподносят как дешевый, простой и надежный, а M4A1 как дорогую, сложную и эффективную. Но в действительности же современные модели АК не так уж просты и дешевы, а М4А1 не столь уж эффективна, но давайте обо всем по-порядку.

Первым преимуществом является скорострельность: 950 выстрелов в минуту против 700 у АК-12 и 600 у АК-74. Преимущество в скорострельности, по большому счету, имеет значение лишь на коротких дистанциях, так как на значительных дистанциях огонь ведется лишь одиночными.

Также, по сравнению с АК-74 у М4А1 выше кучность автоматической стрельбы. Тем не менее, АК-12 и М4 почти не различаются в этом плане.

Однако одним из главных преимуществ американского автомата перед отечественным является модульность. М4А1 в базовой комплектации попадает в армию с набором необходимых креплений под модификации. Кроме этого, предусмотрена возможность смены ствола, благодаря которой штурмовой карабин можно превратить в полноценную марксманскую винтовку, лишь слегка пересобрав его.

Кроме этого, стоит отметить большую эргономику этого оружия, по сравнению с АК-74. В АК-12 конструкторы сделали упор на удобство использования оружия и в этом плане оно стало мало отличаться от зарубежного собрата.

Итоги

В техническом плане М4А1 превосходит современные модели автомата Калашникова лишь в скорострельности.

Вместе с этим, модульность дает оружию значительное преимущество. Тем не менее, невероятно высокая цена М4А1 и меньшая надежность несколько нивелируют эти преимущества.

В конце концов-то, ведь именно АК стал самым популярным в мире оружием и не просто так.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересной и познавательной информации об оружии в будущем. Кроме этого, столь простые действия очень помогут в развитии канала. Заранее спасибо.

Также в комментариях вы можете поделиться вашим мнением или предложить тему для будущих публикаций.