Чем охотничий карабин отличается от боевого оружия?

2 June 2020
14k full reads
1 min.
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Сейчас существует определенная мода на создание гражданских образцово оружия, на основе боевых. Появление огромного количества разнообразных карабинов на базе автомата Калашникова или СВД понятно - оружие универсальное и отлично подходит не только для войны, но и охоты. Но, кроме того, есть и ряд довольно экзотических образцов. К примеру: гражданская версия пулемета ДП, или ВСС, или даже пулемета Максима. Понятное дело, такие модели вызывают больший интерес не у охотников, а у коллекционеров.

Но, все таки, давайте разберемся, какие отличия гражданское оружие, созданное на основе боевого, имеет отличия от своих прототипов.

ДП-О - Пулемет Дегтярева охотничий
ДП-О - Пулемет Дегтярева охотничий
ДП-О - Пулемет Дегтярева охотничий

Автоматическая стрельба

Полностью автоматическое оружие на гражданском рынке запрещено. Соответственно, при адаптации боевого автомата под гражданский сектор возможность ведения автоматического огня устраняется.

Это делается путем внесения изменений в конструкцию УСМ. Впрочем, умельцы способны из самозарядного карабина сделать автоматический, но, понятное дело, это совершенно незаконно и чревато последствиями.

Длина

По закону, длина гражданского оружия не должна быть менее 800 мм. Если оружие снабжено складным прикладом, то в конструкцию вносятся изменения, блокирующие его работу (если в сложенном состоянии карабин короче вышеназванных 800 мм) в сложенном состоянии.

Вепрь-3в, почти полноценный РПК
Вепрь-3в, почти полноценный РПК
Вепрь-3в, почти полноценный РПК

Емкость магазина

Магазины емкостью более 10 патронов также запрещены. Зачастую, гражданское оружие, созданное на основе боевого снабжается штатными магазинами для придания карабину аутентичного внешнего вида. Но в таких магазинах стоит блокиратор, не позволяющий снарядить его более чем 10 патронами.

Ну или просто используются магазины малой емкости.

Криминалистические метки

Следы, которые гражданское нарезное оружие, созданное на базе боевого, оставляет на пуле должны отличаться от оных на боевом оружии.

Это могут быть отличия по ширине или шагу нарезов.

Кроме того, идентификационные метки должны оставаться и на гильзе.

Это нужно для упрощения идентификации оружия, при его использовании в преступных целях.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!