Чем вооружали элитные штурмовые отряды СССР

В 1943 году в СССР закончили формировать первые штурмовые инженерно-саперные бригады. Основной задачей этих войск было уничтожение укрепрайонов противника и создание брешей в обороне для последующего прорыва.

Формирование таких бригад началось на основе уже существовавших саперных и инженерных подразделений. Бойцы проходили строгий отбор как по физическим возможностям, так и по знаниям в области инженерии и взрывных работ. Тренировки будущих штурмовиков также проходили в более жестких условиях, нежели обычных солдат.

Сформированные бригады считались элитой и экипировались соответствующим образом.

В бой такие части вступали, как правило, при непосредственной близости с врагом и оружие у них было преимущественно для коротких дистанций.

Большинство бойцов подразделения вооружались ППШ, а позже и ППС. Некоторым доставалась самозарядная винтовка Токарева и ее автоматический вариант - это оружие одинаково хорошо показывало себя как на коротких, так и на средних дистанциях.

Реже, вместо винтовок могли использоваться ручные пулеметы Дегтерева. Кроме этого, в отличие от обычной пехоты, каждый штурмовик вооружался пистолетом ТТ.

Также в подразделении имелся боец с огнеметом и один или два с противотанковыми винтовками. Против бронетехники они использовались редко, но были эффективны для борьбы с укрывшимся противником.

Это интересно: огнеметчикам полагался специальный огнеупорный костюм, однако он был тяжелым и делал бойца неповоротливым. По настоянию самих штурмовиков, им разрешалось отказаться от него.

Из защитных средств, штурмовым отрядам полагались стальные кирасы. От винтовочной пули такая вещь не защитит, но от осколков или пуль, выпущенных из пистолета-пулемета вполне может.

Впрочем, главным оружием таких подразделений была взрывчатка, которая и использовалась для уничтожения укреплений противника. Бойцы носили увеличенный комплект гранат, а также, при необходимости, обеспечивались тротиловыми шашками.

Как правило, штурмовые отряды действовали до начала атаки. Они создавали бреши в обороне, на которые потом приходился главный удар пехоты и бронетехники и отступали. Более того, хоть саперные отряды в таком виде появились только в 1943 году, отдельные подразделения инженерно-саперных войск существовали и в начале войны.

СН-42 - стальной нагрудник
СН-42 - стальной нагрудник

Причем использовались они, в основном, для прикрытия отступления и, как следствие, несли огромные потери. Это вынудило командование 28 ноября 1941 года издать указ о запрете использования инженеров не по назначению.

Это интересно: по рассказам самих участников штурмовых отрядов, немцы нередко сдавались в плен при их приближении. Самое интересное, что их, чаще всего, отпускали. Стрелять в сдавшегося противника хотели далеко не все, а возвращаться с пленными после выполнения задачи нелегко - куда выше риск быть замеченным.

Переоценить эффективность этих подразделений сложно. Так, к примеру, благодаря им, штурм Кенигсберга, который немцы считали неприступным, завершился всего за 3 дня, причем силы наступающей Красной армии и обороняющихся немцев были равны.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.