Что было у американцев до Абрамса

На сегодняшний день Абрамс - единственный ОБТ, стоящий на вооружении США. Впрочем, про Шерман времен Второй Мировой войны тоже слышали все, а вот что было между ними? Об этом мы и поговорим ниже.

После окончания войны с танками у США не ладилось. Первый массовый послевоенный образец был разработан в 1951 году - M48, однако уже к середине 50-х он считался устаревшим и армии США срочно требовалась замена.

Так в 1959 году появился первый американский основной боевой танк - M60, который неофициально получил имя "Паттон 4". У танка была лишь одно большая проблема:

Хоть он и считался основным боевым танком, то есть машиной, пригодной для решения широкого спектра задач, на деле предназначался для оборонительной войны против советских танков. Отсюда и все вытекающие: мощная лобовая броня при слабых бортах и корме. То же самое касается и вооружения - почти весь боекомплект для 105-миллиметровой пушки был предназначен для уничтожения танков.

Если взглянуть на советские танки того же периода, то мы увидим, что они проигрывают по лобовой броне, но значительно лучше защищены с других сторон.

Проще говоря, M60 мог стоять в поле и сдерживать наступление противника, но был не приспособлен для городских боев или действий в тылу врага, когда его могли атаковать с любой стороны.

Впрочем эта же проблема есть и у Абрамса - в борт его пробивают даже старенькие гранаты из РПГ-7 и динамическая защита спасает не всегда.

Еще одной проблемой M60 была нарезная пушка. Почему для танка это плохо, мы недавно уже говорили.

Во всем остальном, M60 - хорошая машина для своего времени. Он поучаствовал в добром десятке вооруженных конфликтов и зарекомендовал себя в них как довольно простой и надежный танк.

Еще одной особенностью M60 является дизельный двигатель. Ранее американцы предпочитали использовать бензиновые, а на Абрамсе стоит газотурбинный.

После появления Абрамсов в 1980 году, часть M60 была модернизирована до уровня нового танка, другие же распроданы в страны, которые не могли позволить себе более современную технику или же утилизированы. К слову говоря, M60 стоит на вооружении различных стран и сегодня.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.