Что немцы скопировали у СССР за годы войны

7 May

Есть много статей о копировании советскими инженерами немецких военных разработок в годы ВОВ. А вот про обратную ситуацию, когда немцы заимствовали удачные решения советских конструкторов говорят мало, хотя таких случаев хватает.

Gewehr 43

До 1943 года немцам не удавалось разработать нормальную полуавтоматическую винтовку. Была никуда не годная Gewehr 41, а позже появилась полностью автоматическая Gewehr 42 - не плохая, но она разрабатывалась для десантных подразделений и была слишком дорогой для массового вооружения армии.

В 1943 году появилась удачная Gewehr 43, которая создавалась на базе 41-ой модели, но копировала газоотводную систему и затворную группу советской СВТ-40.

Наклонная броня и ходовая часть танков

В 1942 году по настоянию генерала Гудериана была создана инженерная комиссия для изучения советской бронетехники. В результате немецкие конструкторы пришли к выводу, что наклонная броня советских машин по защитных характеристикам превосходит немецкую "прямую".

Кроме того, была почерпнута идея использования широких гусениц и катков большого диаметра.

Ранее немецкие танки могли похвастаться большим количеством малых катков и узкими гусеницами, благодаря которым танк мог двигаться быстрее по ровной местности, но терял в проходимости.

Эти выводы были учтены при разработке танков Пантера и Тигр II.

ПТРС

Противотанковые ружья нельзя назвать очень эффективным оружием, но лучше, когда они есть, чем, когда их нет.

Немцев не устраивало их собственное PzB-39, поэтому они взяли советское самозарядное противотанковое ружье Симонова, как основу для разработки собственной версии.

Первые прототипы создали в декабре 1942 года, но так и не были приняты на вооружение, ввиду появления в январе 1943 фаустпатронов, которые обладали большей эффективностью.

Опыт использования РСЗО

Реактивная артиллерия существовала и до появления в СССР "Катюш", была она и у немцев.

Однако, в СССР первыми пришли к выводу, что наибольшей эффективности РСЗО достигает лишь при массовом его применении, а не для нанесения точечных ударов.

Немцы идею оценили и в 1943 создали Panzerwerfer 42 Auf.Sf на полугусеничном шасси, которая использовалась для массированных артиллерийских обстрелов по аналогии с БМ-13.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем.