Что означают цвета беретов

8 January 2019

Береты в отечественный вооруженных силах - не просто элемент формы, а отличительный знак, а иногда и предмет гордости для своего владельца. Ниже мы рассмотрим какие береты для каких родов войск предназначаются.

Общие

Это береты, которые символизируют принадлежность военнослужащих к определенному роду войск. Для их получения достаточно служить в этих войсках. Дополнительных испытаний не надо.

Светло-зеленые - пограничные войска. Были введены как элемент повседневной и парадной формы в 1990 году. Но уже с 1976 считались неформальным головным убором именно этого рода войск.

Голубые - воздушно-десантные войска. Голубой цвет беретов для ВДВ введен в 1968. До этого на протяжении ода десантники носили малиновые береты, по цвету напоминавшие краповые.

Оранжевые - МЧС. Появились в 1996 году. Вместе с беретами, для сотрудников МЧС были введены также тельняшки с оранжевыми полосами.

Васильковые - спецназ Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны. Такие береты использовались в торжественных мероприятиях еще с 1995 года, однако в качестве официального элемента формы они были введены только в 1998 году.

Серые - спецподразделения МВД.

Малиновые. Здесь отдельная история. Малиновые береты были введены в 1967 году для ВДВ. Однако уже в 1968 были заменены голубыми. Военнослужащие, кто уволился из рядов воздушно-десантных войск в этот период сохранили за собой право ношения малиновых беретов.

Особые

Право ношения этих беретов необходимо заслужить. Как правило, один цвет распространяется на несколько родов войск, а для его получения необходимо пройти специальный экзамен или достойно проявить себя.

Экзамен требует от военнослужащего продемонстрировать как хорошую физическую форму и пофессионализм, так и высокие умственными способности.

Краповые. Пожалуй, именно береты этого цвета являются самыми известными. Право на ношения могут получить только бойцы спецподразделений Росгвардии и ВДВ.

Зеленый. По цвету немного темнее беретов пограничных войск. Предназначены только для разведки.

Черный. Существует ошибочное мнение, что черный является общевойсковым беретом для всех родов войск, у кого нет "собственного" цвета. Однако право ношения такого берета также надо заслужить, а получить его могут только СОБР, ОМОН, танковые войска и морская пехота (к слову говоря, раньше морпехи носили краповые береты).

Оливковый. Разведка Росгвардии и бойцы РВСН.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии, армии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.