Что СССР скопировал у немцев за годы войны

8 May

Непосредственно за годы войны заимствований немецких идей и технологий происходило не так уж и много - к этому времени СССР нарастил достаточно мощную технологическую базу.

Да и подход к ведению войны у РККА и Вермахта сильно отличался, особенно на начальных этапах войны, поэтому заимствование каких-либо образов военной техники не всегда было уместным.

Впрочем, кое что стороны друг у друга "подсматривали" и использовали в дальнейшем. Недавно у нас уже был материал о немецких копиях советских разработок - ссылку оставлю в конце.

А теперь приступим:

Штрафные батальоны

Начнем мы не с технологий или оружия, а с организационных моментов. Идея штрафных подразделений не нова. Но в случае с СССР позаимствована она была у Германии, о чем прямо заявляет текст приказа №227:

"Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует"

Ссылку на полный текст приказа оставлю в конце записи.

ПП Безручко-Высоцкого

Когда в 1942 году проводился конкурс на принятие нового пистолета-пулемета для РККА, в котором победил ППС, одним из участников был пистолет-пулемет Безручко-Высоцкого.

Оружие представляло собой копию немецкого MP-38/40 под патрон 7,62х25 с минимальными доработками. В конкурсе оружие проиграло по ряду тестов, хотя и показало лучшую безотказность, среди всех представленных образцов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в том конкурсе участвовал и оригинальный немецкий ПП. Его принятие на вооружение не рассматривалось - он использовался для сравнения с отечественными разработками.

Кумулятивные боеприпасы

Тут вообще целая история. Когда в РККА впервые столкнулись с результатами действия немецких кумулятивных снарядов их назвали "бронепрожигающими".

Собственные разработки Союз также вел в этом направлении, экспериментируя с различными горючими составами. При этом принцип работы кумулятивного боеприпаса заключен не в продигании, а в "продавливании", брони под огромным давлением.

Параллельно с "бронепрожигающим" снарядом в СССР разрабатывали и свой кумулятивный боеприпас независимо от немцев. Проблемы были со взрывателем (не удавалось разработать конструкцию, которая срабатывала бы достаточно быстро) и облицовкой воронки.

Захват немецких кумулятивных боеприпасов решил сразу два вопроса: стало понятно, что никаких "бронепрожигающих" снарядов не существует, а также были позаимствованы конструкция взрывателя и состав медного сплава для облицовки.

БТР

На протяжении войны у СССР своих БТРов не было. Правда, использовались трофейные немецкие Schützenpanzerwagen и американские М2, поставляемые по Ленд-лизу (последние не по прямому назначению, чаще их применяли, как тягачи для орудий).

В 1944 было решено, что РККА пора бы обзавестись и собственным бронетранспортером. За основу взяли немецкий Schützenpanzerwagen.

Увы, но дальше установочной партии дело не зашло. Руководство отказалось от производства бронетранспортеров дабы не сокращать выпуск прочей, не менее важной техники.

В результате, первый советский БТР - БТР-152 появился только в 1947 году и был уже самостоятельной разработкой.

Что немцы скопировали у СССР за годы войны

Текст приказа №227

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!