Что такое противотанковое ружье и как оно работает

11 October 2018

Противотанковые ружья появились в конце Первой Мировой войны, а их расцвет пришелся на годы Второй Мировой.

Вопреки названию, противотанковое ружье является скорее винтовкой, чем ружьем. По большому счету, никакого секрета в конструкции этого оружия нет - это просто мощная, крупнокалиберная винтовка, способная поражать легкие и средние танки.

К примеру, советские ПТРД и ПТРС имели калибр 14,5 миллиметров, а их конструкция представляла собой длинную однозарядную винтовку.

Противотанковое ружье Дегтярева
Противотанковое ружье Дегтярева

Первыми противотанковые ружья начали использовать немцы в конце Первой Мировой, однако оружие это показало крайне низкую эффективность - за время его использования, уничтожить удалось лишь 7 французских танков и повредить еще порядка 30.

По-настоящему эффективными противотанковые ружья не стали и в годы Второй Мировой, однако продолжали использоваться на фоне отсутствия иного ручного оружия для борьбы с бронетехникой. Первые противотанковые гранатометы в Германии были разработаны в 1943 году, а в СССР до конца войны так и не появилось собственных приличных РПГ, за исключением трофейных и поставляемых по ленд-лизу базук.

Фаустпатрон считается первым ручным противотанковым гранатометом в истории
Фаустпатрон считается первым ручным противотанковым гранатометом в истории

Низкая эффективность ПТР привела к тому, что успехом считалось даже простое замедление вражеской машины. Вывести танк из строя или хотя бы серьезно повредить его из ПТР было довольно сложно, чаще всего обстрел из противотанковых ружей приводил к ранениям и гибели членов экипажа. Однако история знает и случаи, когда бронемашина получала несколько десятков попаданий из ПТР, однако ни важные узлы конструкции, ни члены экипажа задеты не были.

Кроме ведения огня по бронетехнике, ПТР также использовались для уничтожения ДОТов и ДЗОТов, пулеметных точек, а в редких случаях и для стрельбы по авиации противника.

Противотанковое ружье Симонова
Противотанковое ружье Симонова

После войны противотанковые ружья окончательно канули в лету, а им на смену пришли ручные противотанковые гранатометы, которые используются и по сей день.

Тем не менее, в начале 80-х годов ряд стран занялся разработкой крупнокалиберных снайперских винтовок, основной задачей которых является выведение из строя автомобилей и легкобронированной техники противника, а также уничтожение укрепленных огневых точек. Хоть новое оружие и сменило название, по сути своей оно является современным аналогом ПТР и используется для тех же целей.

Именно такие винтовки сегодня заняли место ПТР и выполняют схожие с ними функции
Именно такие винтовки сегодня заняли место ПТР и выполняют схожие с ними функции

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересной и познавательной информации об оружии в будущем. Кроме этого, ваша подписка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.