"Десантный Калашников"

Уже давно бытует мнение, что АКС74У разрабатывался специально для десантных и других войсковых подразделений специального назначения. Тем не менее, это не совсем так. Укороченный ствол очень негативно влияет на кучность ведения огня, что делает данную модель АК практически непригодной для стрельбы на средние дистанции, не говоря уже о дальних.

В действительности это оружие изначально предназначалось для войск поддержки: радистов, медиков, экипажей боевых машин, а также для охранных и правоохранительных структур, где оно используется и сейчас.

Оружием для войскового спецназа должен был стать обычный АК74, но с заменой стандартного приклада на складной. Такой вариант проходит под названием АКС74 и имеет складывающийся влево рамочный приклад из стали.

А зачем спецназу вообще складной приклад? Дело в том, что стандартный делает оружие слишком длинным, что снижает мобильность, а при прыжках с парашюта сильно мешает бойцам.

Более того, при ведении боевых действий в замкнутых пространствах разложенный приклад будет мешаться еще больше, задевая стены и углы, что может оказаться фатальным для бойца.

Таким образом, АКС74 с разложенным прикладом обладает таким же боевым потенциалом, как и стандартный АК74, со сложенным же уменьшается его длина, но также падает и кучность ведения огня.

К слову говоря "семьдесят четверка" стала не первым АК, который дополнялся складным прикладом. Он использовался как в АК образца 1947 года (АКС), так и в АКМ (АКМС).